袈裟羅婆娑羅~つぶやき日記

ケサランパサラン なんとかなるさ つぶやき日記です。

たらの芽チャーハン

2022年05月09日 | 晩御飯


山菜シーズン中には、必ず作るのが
たらの芽たっぷり入れたチャーハンです
天ぷらにしては、大きすぎかなと
お浸しにしては、えぐ味が気になると、
細かく刻んで、炒めてチャーハンが
食べやすいと知りました







バターで色が変わるまで、しっかり炒めるのが、ポイントです
味付は、醤油、少しの顆粒本だし
ご飯を入れて、最後の仕上げに
かつお節を散らしざっとかき混ぜて完成です



バターがえぐ味をまろやかにしてくれて、たらの芽の香りとたらの芽の苦味がほんのり、かつお節の旨味が
相まって食べやすい味わいになりました
毎年、我が家の山菜のごちそうになりました
山菜でも、コシアブラも同じように、チャーハンにしても美味いです


梨の花満開

2022年05月02日 | 




隣の本家の梨の花が満開
白い花でびっしりと綺麗に咲いています
品種はわからないですが、今まで食べられるくらいの大きさまでに実がなったのは、見たことがないかも~
成るまでの過程で、カラスに突かれてしまうからな~
我が家でも、梨、桃、さくらんぼ、ぶどう、キウイフルーツ、りんご、プルーン、ブルーベリー
の果樹を栽培しています
なるべく殺虫剤をかけないようにしているので、収穫はわずかしか採れないことが多いです
果樹栽培は難しいのです
ほとんどパパさんが手をかけています
今日の晩ごはん


たらの芽の胡麻味噌和え

たらの芽を茹でて、味噌、すりゴマ、砂糖、少しのお酢を合わせた和え衣を作りってから和えました

たらの芽の食べ方は、天ぷらが一番美味しいですが、
チャーハンにしても美味しいですよ
生のたらの芽を細かく刻んで、
バターで炒めてから、ご飯を入れて、醤油で味付し、最後におかかを加えてざっと炒めるのです~


過去の他のブログにアップした画像がありました

後日改めて、たらの芽チャーハンを
披露します