袈裟羅婆娑羅~つぶやき日記

ケサランパサラン なんとかなるさ つぶやき日記です。

山形県川西町のダリヤ園

2019年10月10日 | 




先週の週末に、川西町にある川西ダリヤ園へ行って来ました。
山形市内でマラソン大会があったついでに、ダリアが綺麗に咲いている情報をテレビの天気予報から知り、行って見たのです。
日曜日の天気は曇り空で時々雨がパラパラと降りましたが、傘を差すほどでもなかったです。
いろんなダリアがあり、品種の数に驚きました。
650種の10万本だそうです❗
ちょうど一番花が咲き終わりに、剪定した後に、2番花、3番花が開花し、綺麗に咲き揃って見事でした。
まだまだたくさんのつぼみがあり、今月下旬が一番の見頃になるようです。
大輪のダリヤは顔の大きさくらいあるし、支えがしっかりしているから
ダリアの立ち振舞いがとても優雅で一輪が気品がありました。バラにも負けないくらい、凛としてりっぱでした。
ダリヤの球根は、なかなか手に入れにくいです。結構なお値段するそうですよ❗
後になって思ったんだけど
ダリア ? ダリア  ?
入場券には、やまがた川西ダリヤ園とあって、
紹介文には、ダリア と記載されてるんだけど~
声出して、言ってみると、ダリヤ、ダリア、発音似てると言えばそうなってしまうのかしら?不思議~✨



食欲の秋 栗おこわと芋の子汁

2019年10月03日 | 晩御飯




昨日の天気は、日差しが熱く、日中の気温は28度まで上がり、残暑厳しい夏って感じでした。
もう、10月になったというのに、この暑さは、おかしいです❗
にも、関わらず
本家の大きな栗の木は、割りと大きい栗がたくさん落ちていました。その栗を頂いて、栗おこわを作りました。
栗の鬼皮を剥き、渋皮はわざと所々、剥き残しました。
もち米と剥き栗を一緒に蒸かし、途中で、砂糖、塩、酒、水の調味液のうち水を加え、さらに二度蒸かしします。
炊飯器で作る炊きおこわより、蒸かしたほうが、美味しいのです。
蒸かす時間を覚えておけば、簡単に作れるんです。
近く、クックパッドに覚え書きとしてレシピをアップします。
芋の子汁は、豚肉、味噌味で作りました。
里芋、大根、キャベツ、人参、長ねぎは、自家菜園で採れたものです。
キノコ、豆腐、豚肉、こんにゃくを入れました。味噌は、自家製です。
いろんな手作りした野菜、手前味噌で美味しく出来ました‼️
秋の食欲、これからますます増えて来ることでしょう🎵


今日のお家でランチ カラフルパスタ

2019年10月01日 | ランチ




今日のお家でランチ
カラフルなパスタ
自家菜園で採れた小松菜、パプリカ、赤ピーマン
ボンレスハムと、残りもののえのき茸を入れて、ガーリックの味を効かせて和風出し顆粒と塩コショウ味の
和風パスタにしました。
シンプルで食べやすくて美味しかったです!
稲刈りの手伝いで仕事休んだおっとさんと二人ランチでした。

今日のつぶやき
やっと我が家の稲刈りが終わりました。
本家の義兄に稲刈りをお願いしたのです。
我が家は米を食べる分だけの一反分の田んぼを借りて、田植えから収穫までの間、水の管理、除草、追肥、畦道の草刈など、おっとさんが一人でやっています。
本家は米農家なので、繁忙期は手伝いします。
今週末には、あきたこまちの新米か味わえることが出来そうです。