袈裟羅婆娑羅~つぶやき日記

ケサランパサラン なんとかなるさ つぶやき日記です。

栗🌰栗🌰栗の皮剥き125個!!

2019年10月14日 | 手作りおやつ

 
渋皮煮を作るには、鬼皮剥きが一苦労です。
大鍋に栗をお湯に浸けながら、柔らかくなった鬼皮を傷つけないように剥きます。
間違って傷つけた栗は、別に取って置き、栗ご飯用にあとから渋皮を剥きます。
晩御飯の後、片付けが済んでから、皮剥きを開始しました。




大鍋に125個栗が熱めのお湯に浸かっています。
一個、一個ずつ拾いながら剥き始めて1時間20分かかって全部剥きました。
早いと思ったでしょうが、鬼皮剥きにコツがあるんです。
おしりの所は剥かないのです。
下茹でしている間に、剥がれやすくなるからです。
剥く手間を少しでも、楽に早く終わらせる方法は、つるつるしていないお尻の部分だけ剥かなくていいのです。
今、重曹を入れて下茹でしています。
これから、またまた手間かけしてから、蜜漬けまでやってから、寝ます😴💤😴💤