先月、健康診断で胃カメラ検査を受けました。
過去に、胃のX線検査でバリウムを飲んでの検査で体調を崩した事がありました。
それ以来、胃の検査はスルー、
今年は、胃カメラ検査を受けてみては?と、健康管理センターの保健師の助言で受けました。
初めての事でしたが、経鼻検査の方法ですんなりと楽に検査が済みました。
時間もかからず快適?で、結果もすぐわかるので安心でした。
胃腸科の先生が、ピロリ菌の検査を勧めてくれたので、受けたら、
ピロリ菌があると言われました。
薬で7日間飲むだけで95%菌が消えるそうです。
胃ガン予防と思って治療したほうがいいですと仰ったので
昨日で飲み終わりました。
事前に薬の副作用で下痢や発疹等の説明がありましたが、
私の場合なんともなく無事に終わりました。ある意味、ほっとしましたよ
後は、ピロリ菌の存在確認の検査が1ヶ月後にあるのです。
呼気検査方法の形だそうです。
加齢とともに体のあちこち不調が出やすくなってきますが、これからはちょっとした痛みは敏感になりそうですね~。
また、気になるのは
ヘモグロビンac1の数値が少し高いのです。いわゆる糖尿病予備軍にはいりかけに
イヤ~これは大変、で毎日
ご飯のとき、先に大根おろしを食べるようになりました!
毎日大根おろしの作業しています!
あと、しっかりタンパク質を十分に摂ることが大事です。
病気になって薬が必要になるようになったら大変なことです。
病院通いの縁は作りたくないです!
まして年金暮らし、お金も心配しますし、いい事がありませんよね~
今のうちに改善出来るよう頑張って行こうと思います~