袈裟羅婆娑羅~つぶやき日記

ケサランパサラン なんとかなるさ つぶやき日記です。

モロヘイヤのたたき方

2021年08月18日 | おかず


ネバネバ野菜の一つ
モロヘイヤの栄養は文句なく素晴らしいのですが、
お浸しにする時は、茹でてからザクザク切ってから頂くのですが、
まな板の上で茹でたモロヘイヤをたたき切りすると、まな板にネバネバがべっとり付いて、洗い流すのがちょっと面倒に思います。








スリーコインズでチョッパーを見つけて、ちょっとした野菜の刻みに時々利用してたのですが、
モロヘイヤの茹でたのを、試しに
やってみたら、まな板でやらなくても良いことになり、毎日、モロヘイヤのたたきお浸しを食べるようになりました!

なんたって、ミニサイズのチョッパーが使いやすいです。
洗い流すのも簡単です。蛇口のシャワー放水で綺麗に流れ落ちます!
フープロだと、電気がないと、ちょっと大きいと後始末が面倒に思いました。
ミニチョッパーは、プラスチック製ですが、軽くて扱いやすい大きさが手のひらサイズなのがいいのです。
何回も回して出来るのも良いです。
300円の商品ですが、使い勝手は抜群!
皆さんは、モロヘイヤの茹でたあと、刻むときはどのようにしていますか?