袈裟羅婆娑羅~つぶやき日記

ケサランパサラン なんとかなるさ つぶやき日記です。

間引きしたスイカの浅漬け

2021年07月14日 | おかず




我が家の自家菜園では、スイカと小玉スイカを栽培しています
つるが勢いよく広がり、実がたくさん付き、採る個数を決めて
後から出来た実は摘果しています
かぼちゃも、ひとつるから2個までが美味しい実になりますが、スイカもメロンも第2子蔓、孫づるにつく最初の実が美味しいと言われてます。
花が咲いた日から、何日間と決まっているようです。だいたい45〜50日経てば収穫できるのです。
摘果したスイカを皮むいて、適当に切り袋に入れて、白だしと塩で浅漬けにしました。
一晩置いてから頂きます。
明日の朝ご飯のお供に出します。