私は毎年味噌を作ってます。
1~2月頃に作り、8・9月頃には食べれますが、今年は
今までねかしてました^_^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/22/0889c90b15b587126f513517199e8274.jpg)
ねかせればねかす程に、熟成・発酵して赤味噌に……
1度2年程ねかして、本当の赤味噌になりました。
今年は9ヶ月です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/5a/20b6c37278ff6bac2a4907db646fe865.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/cf/ce55ab37611d84d3c59d13d6e077cd5d.jpg)
フードプロセッサーで、麹ををつぶします。
味噌こしは使わず、全ていただきます^_^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/63/5692ba7e7ed6fc18723a1e3abc25f76e.jpg)
これだけ出来ました^_^
1~2月頃に作り、8・9月頃には食べれますが、今年は
今までねかしてました^_^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/22/0889c90b15b587126f513517199e8274.jpg)
ねかせればねかす程に、熟成・発酵して赤味噌に……
1度2年程ねかして、本当の赤味噌になりました。
今年は9ヶ月です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/5a/20b6c37278ff6bac2a4907db646fe865.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/cf/ce55ab37611d84d3c59d13d6e077cd5d.jpg)
フードプロセッサーで、麹ををつぶします。
味噌こしは使わず、全ていただきます^_^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/63/5692ba7e7ed6fc18723a1e3abc25f76e.jpg)
これだけ出来ました^_^