マグタイム

日常のひとコマを繊細なタッチでつづる……エッセイ、詩、スイーツ感想 etc. マグカップ片手に、リラックスしたひと時を

オリーブフランスパン

2006-01-31 18:05:09 | パン・食べ物
今日で異動になる人へ、彼女が好きだったオリーブ入りのフランスパンを焼きました。
お店で売っているようなしゃれた細いスティック状でなく、いつもの山形フランスパンですが (^^;)

フランスパンのレシピに、半分に切ったグリーンオリーブを20g、オレガノとタイム(どちらもドライ)をパッパッと振り入れて。
初めて作ったから、味見もしていないけれど、どうかな? オリーブのしょっぱさは、ちゃんと残っていたかしらん?

新しい部署でもあの明るい笑顔をふりまいてがんばってね、Fさん(^-^)ノ~~

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パンのパセリ

2006-01-27 16:31:49 | パン・食べ物
パンの本にあったパセリパンのレシピ。
基本の食パンの配分に加えて、
パセリ 5g

ふむ。パセリか。
私の庭では、イタリアンパセリが伸び放題になっています。
これはパンの具として刈り込んで、スッキリさせるチャンス。

元気がいいやつを1本2本……ええい、もっと取ってしまおう。10本ほどつみ、包丁でみじん切りに。
まな板の上には、こんもりとしたパセリの小山ができました。

重さを量ったら……50gを超えている!? あらら、レシピの10倍になっちゃった。
でもせっかくがんばって切ったんだから、と両手にひとつかみ、ホームベーカリーに投げ入れました (35g)。

焼き上がりとともに、強いパセリの匂いが。
一口食べて、「……」
入れすぎた……。

これはもはや「パセリ風味のパン」ではなく、「パンの形をしたパセリ」であります。

いま毎朝、おいしいパン1枚とセットにして、パセリパンを1枚ずつ食べています。
気分は罰ゲーム。
ああ、35gなんてしないで、ちゃんと5gにしておけばよかった……
先人たちの「後悔先にたたず」「過ぎたるは及ばざるがごとし」という格言を、パセリのほろ苦い香りとともにかみ締めています。

だいたいの時間

2006-01-26 18:03:10 | 心のアルバム
6時20分にホームベーカリーのタイマーをセットしておいたのに、壁の時計がその時間を示しても、焼きあがりません。
不審に思ってディスプレイを見ると、時間が5分遅れています。

買って1ヶ月してないのに、もう時間がずれている?
焼いてばかりで機械がしょっちゅう熱くなっているから、時計がのびてしまったのかしらん。
でも、5分も!? メーカーに苦情の電話をしてやろうかな。

憤慨しながら、知人に話したら、
「時計って狂うもんだよ」
とあっさり言われました。

それで思い出しました。
そうだ、ほんの2、3年前までは、時計の針は「だいたいの時間」だったっけ……。

携帯電話をauに変えてから、自動時刻修正機能のため、ピッタリの時間が表示されるようになり、いつのまにかそれが普通になっていましたが。

家の柱時計はしょっちゅう止まっていたし、腕時計は数分ずれても平気で着けていたし、携帯電話がドコモだった頃は、時間がずれるのがあたりまえでした。
むしろ電車に乗り遅れないようにするため、腕時計の針をちょっと早めたりもしていました。

もちろん、TVのタイマー録画など、時計が正確だからこそいいこともたくさんあったのですが。

最近の自分は、電車の到着が1分でも遅れたり、友人が待ち合わせに5分遅刻するのにも目くじらをたてるようになって、おおらかさがなくなってきていました。
車のハンドルに遊びの部分があるように、すこし心の時間に「遊び」を持たせよう、と思いました。

ホームベーカリーでアブラカタブラ

2006-01-23 18:02:08 | パン・食べ物
すっかりホームベーカリー作りにはまってしまいました(^^)
毎朝パンを食べるので、趣味と実益がうまいぐあいにマッチングしたようです。

ホームベーカリーの楽しさって何でしょう?
例えば、お米と水を炊飯器に入れてスイッチをオンにすれば、ご飯ができるのは想像ができます。
酢豚みたいな複雑な料理も、自分で材料を切ったり炒めたりして過程を見ているので、最初のピンク色の豚肉が、甘酢がからまった茶色い物体になってしまっても、まあぎりぎりわかります。

でも、ホームベーカリーは違います。
小麦粉と水と、砂糖や塩やドライイーストを入れて、スイッチを押すと、数時間後には全然異質の、パンの形をしてパンの味がするものが出来上がるんです!
子供だったら、「魔法みたい」と目を丸くするところです。いえ、大人でも目を丸くするでしょう。少なくとも私は毎回感動しています (^^;

ときどき失敗もしますが (苦笑)、焼き上がりのアラームを聞いて、ホームベーカリーの蓋を開けるときのわくわく感、まあるいパンの頭がのぞいたときのうれしさを味わいたくて、私は今日もまたパンを焼いてしまうのです。

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