何でんかんでん

自分はどうしたいのか自身に問いながらの日記

カレーの日

2024-01-12 12:35:55 | 日記

金曜日はカレーの日 (^^♪

海上自衛隊では、長期の海上勤務で曜日感覚が失われることを防ぐために毎週1回カレーを部隊食として出していたそうです。

昭和後期から平成にかけて週休2日制が導入されるようになると、海上自衛隊でも土日を休みにする部署が増えてきて、週末に提供されることの多かったカレーが金曜日に出されるようになったそうです。

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私が社会人に成りたての頃、ある会社の独身寮で生活をしていました。その時の寮母さんが仙台出身の方で東北地方の味付けで料理を提供してくださりそれがとても美味しくて、酒を呑んだくれて帰って来ても、おかずは残さず食べていたという思い出があります。 まだ土曜日が「半ドン」であった時代、仕事終わりに都営地下鉄三田線に乗り水道橋の「黄色いビル」へ直行し、泣けなしで馬券を買い一喜一憂、悲喜交交、夕食時は大和寮に戻り、土曜日に限り交互に固定されたメニュー、「カレー」と「シチュー」を堪能するのがその頃のルーティンでした。

そんな昭和後期の緩やかな環境の下、その後のバブル崩壊を察知する能力を奪われ 一時の幸せな時間と引き換えに 日本中ほぼ全員が「茹でガエル」となってしまいました。 

   

振り返ってみるとそバブル崩壊後、何度も何度も「茹でガエル」を繰り返しています(笑)あっぱれ3S政策⁈なのかな??

これも、これから向かう”明るい未来”へのデドックス 必要経緯であった。終わってみれば感謝に変わる。経験からしか学べない?と考えるべきか (というか今はその後どんどん良くなっていく…そうポジティブに考えるしかないかな)

   

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この世の中は真実が足りない!?

そして現在は「一方的な言論統制」があからさまに行われており「言論の自由」さえも失われつつあります。それは、マス塵と言われる「メディア」「悪しきグループ」との癒着構造が原因ではないだろうかな!

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話が脱線したのでカレーに戻しますと👇

  

スマホの写真見ると映しているだけでこんなに⁉

どこ行ってもカレー食べてる自分

俺、カレー意外と好きかも⁈

   

TOKYO MIX CURRY KITTE丸の内(小麦不使用)

CoCo壱番屋

銚子:吉原食堂(サイズ大中小あり)

銚子:一心(古き良き時代の味まんま?)

山武松尾:橋本食堂(家庭の味?)

佐倉:貝殻亭(薬膳カレー)

佐倉:シリザナ(贔屓のお店でネパールの方)

益子:カレーキッチン yamani(美味っ)

福岡:志賀島(母と食べた想い出カレー)

新潟バスセンターのカレー:未遂(立ち食い大人気)一度食べてみたい!

  



今日の一言

◆ Facebookグループ「神人」さん投稿記事より



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