
お米を精米する時の電磁波と
うどんを手打ちするのと
どっちの方が体への負担は楽かと考えたりんご。
悩んだ結果、手打ちうどんを作ろう!!と決断。
それが夜の6時ごろ。
ただ、心臓が苦しいから少しでも負担をかけないように
パスタマシーンに力を借りることに・・・。
夕方から慌てて作ったけど
とってもおいしいうどんが出来ましたよ~。 手打ちうどん (2人分) 計 132円
☆ 無農薬・無肥料栽培の小麦 200g(0.65) ・・・・・ 130円
☆ 天日塩 10g(0.2) ・・・・・ 2円
☆ 水 80g 今日の手打ちうどんの作り方
1.粉と塩水を混ぜてキュキュッとこねる
この写真は30分ぐらいおきに20回ずつ捏ねることを
3回ぐらい繰り返したもの。 2.まな板の上に打ち粉(小麦)をして生地を置いて
生地にも打ち粉をして上から手でグッグと押さえる。 3.パスタマシーンに通すため包丁で4分割
4.パスタマシーン登場!!
何年前に購入したかなあ・・・・。
ゆず君がパスタを作りたいと買ったもの。
りんごがステンレスにも反応してしまった時、
ほとんどのものは捨ててしまったんだけど、これだけは残してあった。
使えるようになるとは思いもしなかったあの時・・・。
あ~残しておいてよかった!!
4.パスタマシーンに順番に通していく
最初は1番厚いところに通して、次は薄いほうから3番目に通す。
そこまで通して、写真の状態。
5.今度はパスタマシーンのハンドルを
切るほうに差し替えて、太いほうのカッターで切る
6.あとは沸騰したお鍋で10分ゆでて完成!!
パスタマシーンの力はスゴイ
くるくる回すだけでうどんが出来るのから。
ステンレスが大丈夫なときは
手軽で手早く出来て大助かりだわ。
byりんご

今日は2006年9月6日(水)だよ!!
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