Smile Happy♪ 化学物質過敏症 と 一歩(^^)

いつか自立出来るように自給自足の生活を目指して!!ここで頑張りたい♪『あるぷすの森』と名付けたこの場所から一歩前進☆

【梅サワー作り】熟した梅で!!2014年6月17日(火)

2014年06月18日 | 手作り料理
昨日届いた梅で早速サワー作り。 黄色く熟した梅で作るのは初めて!! どんな味で仕上がるのか とても楽しみですo(^▽^)o りんご娘 ≪覚えメモ≫ 使用した容器:◎セラーメイト 4リットル瓶 セラーメイトオンラインショップ 材料:◎梅 1kg◎まろやか糖 1kg◎老梅酢 1リットル . . . 本文を読む

【もやし作り】4 日目で完成!!@りんご娘

2011年06月26日 | 手作り料理
  久々のもやし作り!! もう少し欲張って大きくしたい気もするけど、 美味しいのはこれ位の大きさかな~ サッと茹でてザルにあげて もやし完成 早速お昼の冷やし中華の具にしてパクリ 豆の甘味があって美味しい また作ろう!!ワンちゃんのおかずにも入れてあげたい。 @りんご娘(^^) . . . 本文を読む

【コーヒー焙煎】今日は東チモール&グァテマラ豆@りんご娘

2011年06月01日 | 手作り料理
コーヒー豆があと少しになってしまったので焙煎する事に。 今日はろばやさんで購入の生豆、東チモールとグァテマラ豆のブレンドです。 みかん母はコーヒーが大好き。 豆がなくなる前に焙煎が間に合ってヨカッタ~。 @りんご娘 《りんご娘の覚え書き》 ☆薪ストーブの上で焙煎して約30分 →ストーブの蓋は最初3枠分開けておき、コーヒー豆の殻を吹き飛ばしたあとは蓋1枠だけ取った状態で焙煎 ☆マ . . . 本文を読む

【麦茶作り】 ちょっと焦がしちゃったけど・・・(^_^;)

2010年09月09日 | 手作り料理
今日は大麦を焙煎して麦茶作り。薪ストーブにあたりながらみかん母 と交代で煎り上げた大麦。ちょっと焦がしちゃったけど、プックリ煎り上がって満足。   焙煎前の大麦うめパパが来る前に焙煎できてヨカッタ~。自宅の麦茶がなくなってたはずだから・・・。りんご娘 《今日使用した大麦》  金沢大地さんの国産有機六条大麦 玄麦  400g×2袋《今日使用した鍋 . . . 本文を読む

【パン完成】 膨らんでくれて感激!!

2010年09月02日 | 手作り料理
今回移動してきて初めてのパン焼き。明日から食べるパンがなくて慌てて作ったパン。昨日は心臓が苦しくて捏ねるのが大変だったけど、こんなに膨らんでくれて感激明日のパン、これで安心りんご娘 《覚え書き》☆昨日は心臓が苦しくて自分一人ではこね上げられなかった。結局、半分ぐらいみかん母に手伝ってもらった。 . . . 本文を読む

《洋服作り》慌てて半袖Tシャツを作らないと!

2010年08月22日 | 手作り料理
家族の洋服作りに集中してたら、 自分の洋服を作らないといけない事を忘れてた~ あるぷすの森はもう涼しいから 半袖Tシャツを準備しておかないと… (今はレース編みの袖) すぐに作らないとと慌てて布を裁断中。 今回は茶色で作ってみようかなぁ。 1000円弱で作れそう! みかん母 . . . 本文を読む

《干し椎茸》カラカラに乾いて完成!

2010年06月12日 | 手作り料理
1週間前に干した椎茸。 昼間は外に出して風と太陽の力を借り、 夜は小屋の中へ入れて薪ストーブの近くで乾燥! 椎茸裏側の色が外出中に少し黒っぽくなってしまったけど、 1週間でカラカラに干しあがりました\(^O^)/ 写真後ろ側はハコベをお茶にしようと乾燥中です! もうすぐ完成かな~(^.^) りんご娘 . . . 本文を読む

《あんぱん》ピタパン生地であんぱん作り(^^)

2010年06月03日 | 手作り料理
明日の食事用にピタパン作り。 その生地を少しもらってあんぱんも作ってみました! ピタパンを焼くためにマスタークック陶板を使っていたので、 あんぱんにはオーブンシートがわりで経木を。 ニオイがパンにつかないかちょっと心配だけど、まあ大丈夫かな。 今年初始動、北澤アートさんの e-オーブン。 うまく焼けるかな~(^^) 薪をどれぐらい燃やしたらいいかがまだ難しいです。 15分位で完成! . . . 本文を読む