Smile Happy♪ 化学物質過敏症 と 一歩(^^)

いつか自立出来るように自給自足の生活を目指して!!ここで頑張りたい♪『あるぷすの森』と名付けたこの場所から一歩前進☆

【無農薬・自然農法の梅】梅干し・梅ジュース・梅酒に(^ー^*)

2016年06月06日 | 昔ながらの方法で保存食
和歌山県 "梅の里 自然農園"さんから南高梅が届きました!! とってもいい香りが家の中に漂っています。 6/2に到着した梅を涼しい所に置いておいたら、 美味しそうな状態に(*^-^*) それで今日梅を仕込む事にしました♪ 今年は梅干しの他に梅ジュースや梅酒も作りたかったので、洗いながら洗別。 赤味がかった梅は梅干し用に、 青がまだ強い梅は梅ジュースと梅酒用に。 梅干し用が6.5kg . . . 本文を読む

1年前に漬けた梅はフルーツ漬けみたい (^-^)

2005年10月26日 | 昔ながらの方法で保存食
  りんごです  最近、 を少し控えていたからか、 今日はパソコンの電磁波での苦しさが楽になっているみたい。 3日前、12時間続いたリンパからこめかみにかけてのスゴイ痛み。 夜中、少し痛みが落ち着き始めて寝られたけど 次の日のお昼前に起きてもまだ痛みは続いてたなあ  約24時間続いた痛み。あの痛みは痛かった・・・・。 一番ひどかった時は 『布団をかきむしって、布団を叩き . . . 本文を読む

酵母ちゃん、頑張ってくれてありがとう!!

2005年10月16日 | 昔ながらの方法で保存食
  昨日、2時間かけて石臼で挽いた250gの粉を使ってパン作り。 石臼挽きした粉の色を久しぶりに見て こんなに茶色かったかなあ??と首をかしげたりんごです。 記憶の中にはもう少し白い感じで残っていたのになあ。    今日のパンの材料   石臼挽きの無農薬・無肥料小麦  250g  天日塩  6g  水 175g+少し  レーズン&梅のミックス酵母  ?? 量 . . . 本文を読む

りんご入りパンの出来上がり

2005年10月10日 | 昔ながらの方法で保存食
りんごです。 今日はりんご入りのパンを焼いてみました!! 心臓に少しでも負担がかからないように小さなパンを焼いたけど、 まだ捏ね上げるのに心臓がとても苦しいです。 でも、焼きたてのパンはりんごの甘みが入って、 そしてふっくらした焼き上がりでとてもおいしかったです  明日、農薬散布があるので逃げた時に食べるものが出来てよかった。ひと安心   今日は夕方から歯が痛み始めてしまったので、寝 . . . 本文を読む

どんな味になるかな??ラッキョウ漬け

2005年07月28日 | 昔ながらの方法で保存食
今年のラッキョウ、きれいに漬けられました!!左奥が塩酢漬け・右手前が塩漬けです。 今日は塩酢漬けを作りました。  作り方と材料はコチラ今年届けてもらった2kgのラッキョウ。今日は最後500gのラッキョウです。お塩はカンホアの塩(顆粒)を使いました。 それぞれどんな味になるのか、今からとても楽しみです。byりんご . . . 本文を読む

ラッキョウの塩酢漬けに挑戦 (*^^)v

2005年07月26日 | 昔ながらの方法で保存食
今日はラッキョウの塩酢漬けに挑戦 あと1kg残っていたラッキョウ。 どんどん上に伸びてしまいそうなので 今日も500g漬けることにしました。 今日はちょっと味を変えて、塩酢漬け  《今日の材料》 ・ラッキョウ 500g ・カンホアの塩(石臼びき) 40gぐらい ・無農薬・有機肥料のお酢 100gぐらい  作り方は昨日までと一緒です ビンに入れた後、今日は酢をラッキョウの1/3ぐ . . . 本文を読む

ラッキョウ漬け、今日も作りました

2005年07月25日 | 昔ながらの方法で保存食
今日も作りました!!ラッキョウの塩漬け昨日と同じ分量&同じ作り方です ただひとつお塩を変えました。 昨日はカンホアの塩(石臼ひき)のものを使ったけど、 今日はカンホアの塩(顆粒)を使いました。 昨日漬けたラッキョウは水が上がってきています その上に今日の分を付け足したので、 お塩も顆粒のもので大丈夫かと・・・。 きっと上がった水分で溶けてくれるでしょうたぶん・・・ 何時間かおきに、 . . . 本文を読む