見出し画像

妄想グルメのgoo blog

コーヒー豆みたいなちねりクッキー




ポリポリとおいしいコーヒー豆みたいなクッキーです。
がんばってコーヒー豆に近い大きさに丸めるとかわいいです。
でも200個丸めるのは修行です。
やっているうちに主成分は根性だと気が付きます。
少し縦長に丸めると焼き上がりがコーヒー豆っぽくなります。

*レシピ*(コーヒー豆 200粒分)
1.インスタントコーヒー 大さじ 1(6g)に牛乳 大さじ 1(15g)を入れて混ぜておく。
2.ボウルに室温に戻した無塩バター 60gを入れ、泡立て器でクリーム状に混ぜる。
3.砂糖 40gも入れ、混ぜる。
4.(3)に(1)を2回に分けて加え、その都度混ぜる。
5.(4)に薄力粉 70gとコーンスターチ 30gを合わせてふるい入れる。
6.スパチュラで混ぜる。こねて混ぜても大丈夫です。
7.(6)をわりと縦長感強めに丸める。
8.ナイフの背を使って縦に筋を付ける。
9.170度に予熱したオーブンで10分焼く。
10.冷たい牛乳と一緒にいただく。それはもうコーヒー牛乳。





ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「お菓子作り」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事