見出し画像

妄想グルメのgoo blog

材料2つの簡単オレンジチョコムース


ちょっと前に流行った、チョコと水だけでできるびっくりなムース。
ふと水を他のものに置きかえてもできるかもと思い、大好きなオレンジとの組み合わせでやってみました。

冷やして泡立てすぎると固くなりすぎちゃうので、ちょっとやわらかいかな、と思うくらいで止めるといい感じに仕上がります。

生クリームを足すと上等なケーキになります。
材料二つで手に入るレベルではないですね。 

*レシピ* 
:材料: 
ダークチョコレート 100g 
オレンジジュース 80g 
お好みでラム酒 5g(入れる場合はオレンジジュースを75gにする) 

:作り方:
1.大きめの耐熱ボウルにダークチョコレート 100gを小さめに割り入れる。 
2.オレンジジュース 80gを入れ、600wの電子レンジで1分加熱する。 
3.1分ほどそのままにし、チョコレートを溶かす。 
4.お好みでラム酒 5gを入れる。ラム酒を入れる場合は(2)のオレンジジュースを75gにしてください。 
5.チョコレートが全部溶けたら、氷水に当てながら3分泡立てる。 
6.できあがり。そのまま食べても、盛り付けて冷蔵庫で冷やして食べても美味しい。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「お菓子作り」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事