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妄想グルメのgoo blog

土鍋プリン




プリン好きな家族がたくさん食べられるように土鍋でプリンを作りました。
土鍋の大きさや加熱時間によって、とろけるプリンや鬆(す)が入ったモロモロのプリンまで、食べる人の好みに合わせて作ってみてください。
加熱時間などはご家庭の調理器具事情に合わせて調整してください。
冷やして食べるのももちろんですが、寒い冬には、できたての温かいプリンもなかなかおつなものです。

*レシピ*(800mlの土鍋)
1.土鍋にバターを薄く塗っておく。
2.耐熱容器に牛乳 500ml、砂糖 75gを入れ、電子レンジで加熱後、かき混ぜ砂糖を溶かす。我が家の電子レンジでは、ミルク用 50度の設定で加熱しました。
3.卵 5個を泡立てないように溶きほぐし、(2)を加えて混ぜる。
4.(1)に(3)を漉しながら入れる。フタをする。
5.(4)をごく弱火にかける。→コトコトと小さな音がしてきたら(火にかけてからおよそ11分30秒後)ここから3分加熱。→火を止め、このまま10分置く。→再び、弱火で加熱。→コトコトと小さな音がしてきたら(再び火にかけてから およそ1分30秒後)ここから3分加熱。→火を止め、このまま10分置く。(全体的にやわやわな なめらかプリン
ができます。鬆が入るくらいのモロモロのプリンがお好みならば、弱火で22分加熱後10分そのまま)
6.カラメルソースを作る。大きめの耐熱容器に白砂糖 60g、水 30mlを入れ電子レンジで好みのカラメル色になる一歩手前まで加熱する。(我が家の電子レンジ 600wで5分30秒でした)
7.(6)に熱湯 45mlを入れる。ハネるのでフタをしてください。
8.(5)を冷やす。温かいままでもおいしい。(7)をかけていただく。お好みで、表面にグラニュー糖を振りかけ、バーナーで炙ってもおいしいです。



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