
まだたっぷり残っていた米粉を使ってスコーンを作りました。
焼きたてはザクっ、翌日はしっとりな食べ心地。
チョコとオレオビッツをのせました。
甘さ控えめです。
*レシピ*(17個分)
:材料:
米粉 200g
砂糖 40g
ココアパウダー 20g
ベーキングパウダー 8g
有塩バター 80g
牛乳 120g
オレオとチョコ
:作り方:
1.米粉 200g、砂糖 40g、ココアパウダー 20g、ベーキングパウダー 8gを入れ混ぜる。
2.冷えた角切り有塩バター 80gを入れ、サラサラになるまで手で揉み込む。
3.牛乳 120gを入れまとめる。米粉の種類によって水分量が変わります。今回、牛乳を入れ過ぎました。調整してください。
4.2cmの厚さに伸ばす。大きさは14.5cm四方です。(生地が柔らかくなり過ぎたので、この後冷凍庫で30分ほど冷やしました)
5.16等分に切る。正方形に整えた余りの生地でもう1個作りました。
6.天板に生地を並べ、オレオとチョコをのせる。
7.180℃に予熱したオーブンで17分焼く。チョコが焦げないように注意。
8.できあがり。