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妄想グルメのgoo blog

電子レンジだけでできる コーンスターチ ミルク&ココアボール ラッピングアイデア


ホロッとしっとりな食べ心地。
コロンとした姿がかわいい、不思議な食べ物を作りました。
作りたてはしっとりですが、1日経つと固さがでて、扱いやすくなり食感も変化します。
ラッピングするなら一日経ってからがおすすめです。
日持ちもするので、プレゼントにも。

*レシピ*(中にココアボールバージョン 17個 ミルクオンリーバージョン 16個)

:材料:
コーンスターチ 180g

ココアパウダー 5g
加糖練乳 30g

スキムミルク 7g
加糖練乳 86g

:作り方:
1.コーンスターチ(今回 180g)を電子レンジで加熱する。600wで30秒ずつ加熱し、その都度かき混ぜ、コーンスターチが90℃になるまで続ける。今回、6回加熱しました。熱が通るとコーンスターチがより、フワッとサラッとします。

ココアボールを作ります
2.ボウルに(1)を33g、ココアパウダー 5gを入れ、ザッと混ぜる。
3.加糖練乳を様子を見ながら入れ混ぜる。今回、30g入れました。
4.扱いやすいかたさにこねる。ココアボールは中に入れるので少しかためが良いです。
5.1個 4gに丸める。

ミルクボールを作ります
6.ボウルに(1)を82g、スキムミルク 7g、加糖練乳を様子を見ながら入れ混ぜる。今回、86g入れました。
7.扱いやすいかたさにこねる。ミルクボールはココアボールを包むのに使うので、少し柔らかめが良いです。
8.1個 6gに丸める。包むのに使う以外は、1個 4gに丸めました。

9.(5)を(8)で包む。
10.(1)のコーンスターチを少しとりわけ、まぶしつける。余分な粉は落とす。
11.できた。不思議な食べ物。ミルクボールのほうが好き。







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