見出し画像

妄想グルメのgoo blog

豆腐ケーキ

今日は豆腐の日。ということで豆腐ケーキの紹介です。



お豆腐みたいに白いケーキ作りました。
お豆腐、そして豆乳も入ってヘルシー。
普通に美味しい。
なのに、もっちり、濃厚な味に焼きあがりました。
お豆腐みたいにラッピングしてプレゼントにもどうぞ。
障子の穴をふさぐシールだって使えるのだ。

*レシピ*(17センチのパウンド型)
1.ミキサーに木綿豆腐 150g、砂糖 75g(ちょっと甘めです)、サラダ油 15g、豆乳 80gを入れ なめらかになるまでかき混ぜる。ミキサーがない場合は、混ぜてから裏ごしする。
2.(1)にスキムミルク 35gと薄力粉 20gをふるい入れる。


3.混ぜる。
4.オーブンシートを敷いた型に(3)を流し入れる。
5.160度に予熱したオーブンで様子を見ながら30分程焼く。
6.型に入れたまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
7.切り分ける。
8.いただく。お豆腐というより厚揚げチックな感じになっちゃいました・・・もうちょっと厚めに焼きあげたかったな。



ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「お菓子作り」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事