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妄想グルメのgoo blog

ハロウィンの白玉おばけ真っ黒スープ



ハロウィンの真っ黒いスープを作りました。
おとぼけ顔の白玉おばけを浮かべて、おやつや食後のデザートにどうぞ。
(白玉・・・浮かべて・・・汗)

*レシピ*

おばけ白玉を作ります(目安 普通サイズおばけ7 ちびサイズおばけ6 )
1.白玉粉 100gに絹ごし豆腐 90gを加えよくこねる。絹ごし豆腐によって水分量が違うので様子を見ながら加えてこねる。柔らかくしすぎないように気をつける。
2.なんとなく おばけの形に成形する。大きさの目安は普通おばけ15g、チビおばけ 8gです。
2.沸騰したお湯で茹でる。白玉が浮いてきたら1分ほど茹でる。
3.氷水にとり冷やし、オーブンシートなどの上に並べる。
4.黒の食用色素を少量の水で溶き顔を描く。(3)の表面が少し乾いてから描く。丸で目を先端で口などを描くのに竹串が便利でした。

黒いスープを作ります
5.小鍋に黒ごまペースト 60g、ハチミツ 20g、砂糖 20gを入れる。

かどや製油 なめらか自慢ねりごま(黒) 120g
6.お湯 150gを少しずつ加えながら混ぜる。
7.牛乳 50gも入れ混ぜる。
8.火にかけ沸騰してきたら、片栗粉 3gを水 15gで溶いたものを加え、ほんの少しとろみを付ける。

9.器に(4)を並べ、(8)を注ぐ。
10.いただきます。白玉団子は浮きません。。。



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