或る日の昼ごはん
乾麺を使った冷たいお蕎麦がメインです
この時期、冷たいおそばも食べたくなりますよね
たれにはネギと自家製天かす
この天かす、具は入っていないてんぷら粉のみなんですが
風味が良くて、サクサク感が長続きするのでお気に入り
和え物にも使うんですが、コクが出て美味しいんです
でもこの日のメインは向かって左上の小鉢
叔母さんちの庭に生えてくるフキの煮物です
超細いし皮むきも手間がかかるんですが、風味も良く美味しいんです
自然発生の《のらフキ》なので、ほんのちょっぴりしか収穫できないんですが
それでもこの時期のお楽しみですね
数年前まではふき採りに行って抱えきれないほど収穫してきたんですが
今はもう体力的にしんどいし、そんなに食べられないのでパス
お店で朝採りのフキも売っていますが
それもいつの間にか買わなくなっちゃいましたね
最新の画像[もっと見る]
-
叔母さんからの差し入れスィーツ(*'▽') 2日前
-
叔母さんからの差し入れスィーツ(*'▽') 2日前
-
朝の福多んは時々低血圧?(*'▽') 5日前
-
朝の福多んは時々低血圧?(*'▽') 5日前
-
朝の福多んは時々低血圧?(*'▽') 5日前
-
朝の福多んは時々低血圧?(*'▽') 5日前
-
お盆の静かな時間(*'▽') 7日前
-
お盆の静かな時間(*'▽') 7日前
-
お盆の静かな時間(*'▽') 7日前
-
福多んの特技?鼻センサー(*'▽') 2週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます