或る日の晩ごはん
最近カツを揚げるとカツ丼になる確率が高かったのですが
たまにカツそのものを食べたくなったので肩ロース肉のカツを単体でいただきました~
私ロースより肩ロースが好きなんですよね
厚切りを筋切りをしたり叩いたりして柔らかくしているんですが
今回はパインをカットしたばかりだったので芯の部分をすりおろして肉に付けておいたんです
まぁこれがこれがメッチャ柔らかくなって筋の所がら勝手に切れそうになるくらいでした
パイン汁に漬ける事はあったんですが、果肉のすりおろし恐るべしです
でも自然な甘みも出てとっても美味しくいただきました
そしてお肉続きでこちらはハンバーグ
ソースはいつも自分で作るんですが、この時はハインツのデミグラスソースを使いました
我が家にぴったりのちょっとだけデミグラスソース1箱に3袋っていうのを発見
焼いた後のフライパンにソースを入れて少し煮るだけでプロの味
2人共ソース類は少しでいいので1袋で十分でした
母は病気になる前はハンバーグは特別好きって訳ではなかったんですが
最近はほぼ完食してくれます味覚も少し変わるんでしょうねきっと
調味料は1食材として全部で約11~13食材ってところでしょうか