goo blog サービス終了のお知らせ 

時の扉♪心の兎びら

愛兎しろんの思い出、日々の中で見つける
嬉しい事楽しい事
母の思い出、新しい家族福多んの日常を綴っています

目指せ1日30食材の食卓♪

2015-11-26 10:00:29 | 日常 食べる事

肉じゃがを作りました
自分の作り方と違うけれどTVでやっていた料理人の(名前忘れた~)作り方がなんだか気になって
まず鍋ではなくて、フライパンを使うところから違うし
油は使わずバラ肉を炒め、バラ肉の油で野菜を炒めます
水を入れて昆布を入れてここが大事なポイント
アルミホイルで落し蓋をします
甘みだけで煮て、仕上がる少し前にお醤油を入れて煮て味を調えて完成です

豚肉の油と昆布のうまみ成分が出るのでだしの素とか入れないんですよね
でも本当にそれで美味しいのか味がしっかり入るのか不安だったけれど
すっごく美味しかったんです
一緒に煮た昆布がまた柔らかくなって旨旨でした~
(昆布もっとたくさん入ってまーす)



その日の晩ごはん
トマトと玉ねぎのサラダとお漬物
ご飯は冷凍庫に白米と炊き込みご飯があったので解凍しました



調味料は1食材として全部で約14食材ってところでしょうか

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする