昨日ほどの暑さでもなさそうね~と、ぼんやりしていたら、
『庭のヤマモモがぽたぽた落ち始めました。収穫時期となりました。』
との、うれしいメールが届きました。
先週のランチのとき
『我が家にもヤマモモの木があるわよ。赤くなったら、お知らせするわ。』
と、言われていましたので、早速出かけることに。
蚊が多いからと言われていたので、充分対策を取り、いざ脚立に。
広いお庭の片隅では可愛いお野菜が収穫されました。
これを『キッチンガーデン』と言うんですね。
赤い茎の菜っ葉は『十勝千年の森』のキッチンガーデンにありました。
1時間ほどでこんなに採れましたよ。
この屋の主は『皆、持って行って。』と言ってくれたので、
二人で山分けです。
この屋の主を癒している彼は『リック君』
真っ黒な顔なので、シャッター押している時は写っているか不安でしたが、
なかなかのイケメンですよ。
帰宅後は早速水洗いのあと、
重量の半量のお砂糖をまぶして、そのまま時間を置き、
ロゼワインで30分ほど煮てみました。
一晩冷ましておき、甘味が落ち着いたら
ヨーグルトなどと共に頂くと甘酸っぱくて美味しいですよ。
今日もご訪問頂き、ありがとうございました。