夫が「知多公民館祭り」での「篠笛」発表会に
いつもよりちょっと改まったスタイルで出かけました。
私はといえば、
中仙道歩き隊の最終お知らせを皆様に送る作業を黙々と…
シンボルゼッケンを畳み直していると、
ちょっとミシン掛けで「いびつ」になっています。
最後に詰めが甘いですね。ご容赦を。
お昼前にメール便で発送完了です。
しばらくお待ちください。
先週金曜日は「初めてのパン作り教室」の最終日でした。
3回目のテーマは「メロンパン」と「カレーパン」
パン生地はいつものように器械と手で捏ねます。
バターお砂糖がたっぷり入った甘い生地を作り、
等分に分けたパン生地に薄く延ばしたトッピングを被せ、
グラニュー糖を付け、ナイフの背で薄く筋目を入れます。
オーブンで15分。きれいな焼き色です。
くっ付いてしまったのはご愛嬌ですね。
こちらは隣のグループの作品。(何で、こんなぼこぼこ?)
メロンパンの2次発酵の待ち時間に、カレーパンの仕込み。
丸めて分けたパン生地を平たく伸ばし、カレーフィーリングを詰めます。
肉まん・あんまんと同じ要領。
包み終わったパンを水にくぐらせ、パン粉をつけます。
たっぷりの油できれいな狐色になるまで揚げます。
美味しそうでしょう。にんにく・生姜を利かせ大人向けの
ゴージャスなカレーパンでした。
終了後、自宅に持ち帰り、
お昼ご飯としていただきました。
普段は「パンかぁ~」と言いながら、少ししか食べない夫が
カレーパンは完食でした。
メロンパンは、トッピングがサクサクで甘く、
生地がしっとり柔らかな高級感です。
いつかは自分だけの手で作ってみたい。
と、思った一日でした。