morimamaハンドメイド倶楽部

いよいよ最終日「初めてのパン作り」

夫が「知多公民館祭り」での「篠笛」発表会に

いつもよりちょっと改まったスタイルで出かけました。

 

 

私はといえば、

中仙道歩き隊の最終お知らせを皆様に送る作業を黙々と…

シンボルゼッケンを畳み直していると、

ちょっとミシン掛けで「いびつ」になっています。

最後に詰めが甘いですね。ご容赦を。

お昼前にメール便で発送完了です。

しばらくお待ちください。

 

 

先週金曜日は「初めてのパン作り教室」の最終日でした。

3回目のテーマは「メロンパン」と「カレーパン」

パン生地はいつものように器械と手で捏ねます。

 

バターお砂糖がたっぷり入った甘い生地を作り、

等分に分けたパン生地に薄く延ばしたトッピングを被せ、

 

グラニュー糖を付け、ナイフの背で薄く筋目を入れます。

 

オーブンで15分。きれいな焼き色です。

くっ付いてしまったのはご愛嬌ですね。

 

こちらは隣のグループの作品。(何で、こんなぼこぼこ?)

 

メロンパンの2次発酵の待ち時間に、カレーパンの仕込み。

 

丸めて分けたパン生地を平たく伸ばし、カレーフィーリングを詰めます。

肉まん・あんまんと同じ要領。

包み終わったパンを水にくぐらせ、パン粉をつけます。

 

たっぷりの油できれいな狐色になるまで揚げます。

 

美味しそうでしょう。にんにく・生姜を利かせ大人向けの

ゴージャスなカレーパンでした。

 

終了後、自宅に持ち帰り、

お昼ご飯としていただきました。

普段は「パンかぁ~」と言いながら、少ししか食べない夫が

カレーパンは完食でした。

 

メロンパンは、トッピングがサクサクで甘く、

生地がしっとり柔らかな高級感です。

 

いつかは自分だけの手で作ってみたい。

と、思った一日でした。


ご訪問ありがとうございました。

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