morimamaハンドメイド倶楽部

「ムベ」を食べてみました。

今日は一番冷えた朝のようでしたが、散歩中は風もなく、暖かでした。

消防署近くの小さな公園のトウカエデ。一面の落ち葉です。

落ち葉をザクザク鳴らして「秋だな~」とご満悦でした。

  

散歩コースでちょくちょく顔を合わせていたご夫婦に

「おはようございます。」

「いっつも元気に歩いとらっせるな。」

「大根持って行きゅあすか?」

「ありがとうございます!」

82歳のおばあちゃんがくれた大根・蕪・ネギ

おじいちゃんから夫がもらったみかんと酸っぱいみかん(カボスか酢橘?)

この道は沢山の人が歩いとらっせるが、だ~れも貰ってくれんでよ。

あんたらは気持ちよう貰ってくれるで、うれしいわ~と…

私たちもうれしいわ~

大根は拍子木切でザルに並べ、天日干し。

蕪は浅漬けに、ネギは刻んで冷凍しました。

明日はお返しにショートマフラーを持って行こう!

 

そして、「ムベ」です。

割って、皮(身?)と実(種?)に分けてから

皮は茹でて、刻んで味噌炒め。

ナスを柔らかくいためた食感でした。

皮(身?)も内面がザラザラして舌触りが良くないです。

苦味はありません。

今度は実(種)はそのまま鍋にいれ、混ぜていくと水分が出て来ます。

更に弱火で混ぜると、種が剥がれて来ました。

ザルで濾すとクリーム色のジュースが出来ます。

それを煮詰めると、ジャムが出来ますが、

今日は頂いた(カボス?)をいれ、濃度の濃いジュースにしました。

砂糖は一切入れないのに、超甘いジュースです。

お湯で割って飲んでも美味しかったですよ。

 

欲と二人連れで沢山頂いてきたら、重い…重い…

それでもいつものコースをこなして来ました。

お昼寝たっぷりの午後でした。

 

今日もご訪問頂き、ありがとうございました。

 


ご訪問ありがとうございました。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「クッキング」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事