今日は一番冷えた朝のようでしたが、散歩中は風もなく、暖かでした。
消防署近くの小さな公園のトウカエデ。一面の落ち葉です。
落ち葉をザクザク鳴らして「秋だな~」とご満悦でした。
散歩コースでちょくちょく顔を合わせていたご夫婦に
「おはようございます。」
「いっつも元気に歩いとらっせるな。」
「大根持って行きゅあすか?」
「ありがとうございます!」
82歳のおばあちゃんがくれた大根・蕪・ネギ
おじいちゃんから夫がもらったみかんと酸っぱいみかん(カボスか酢橘?)
この道は沢山の人が歩いとらっせるが、だ~れも貰ってくれんでよ。
あんたらは気持ちよう貰ってくれるで、うれしいわ~と…
私たちもうれしいわ~
大根は拍子木切でザルに並べ、天日干し。
蕪は浅漬けに、ネギは刻んで冷凍しました。
明日はお返しにショートマフラーを持って行こう!
そして、「ムベ」です。
割って、皮(身?)と実(種?)に分けてから
皮は茹でて、刻んで味噌炒め。
ナスを柔らかくいためた食感でした。
皮(身?)も内面がザラザラして舌触りが良くないです。
苦味はありません。
今度は実(種)はそのまま鍋にいれ、混ぜていくと水分が出て来ます。
更に弱火で混ぜると、種が剥がれて来ました。
ザルで濾すとクリーム色のジュースが出来ます。
それを煮詰めると、ジャムが出来ますが、
今日は頂いた(カボス?)をいれ、濃度の濃いジュースにしました。
砂糖は一切入れないのに、超甘いジュースです。
お湯で割って飲んでも美味しかったですよ。
欲と二人連れで沢山頂いてきたら、重い…重い…
それでもいつものコースをこなして来ました。
お昼寝たっぷりの午後でした。
今日もご訪問頂き、ありがとうございました。