goo blog サービス終了のお知らせ 

酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

天吹純米酒花酵母仕込み

2012-02-10 | 日本酒
佐賀県のお酒。米の仕様は、精米歩合が65%ということ以外は不明。酵母がマリーゴールド由来の花酵母です。

非常にあっさりした味のお酒ですが、酸はわりと強めです。香りも強め。

花酵母は、東京農大醸造学科で分離された酵母だそうです。

東洋美人純米吟醸山田錦本生酒槽垂れ

2012-02-10 | 日本酒
山口県のお酒。米は山田錦50%精米です。一切火入れをしていない生酒です。

甘み、酸味、苦みなどのバランスがすごくいいお酒。香りは、梨系のフルーティーなもの。すこし酸も効いているので、爽やかです。

最後に米の苦みが少し感じられるのが、いいアクセントになっています。