天吹純米酒花酵母仕込み 2012-02-10 | 日本酒 佐賀県のお酒。米の仕様は、精米歩合が65%ということ以外は不明。酵母がマリーゴールド由来の花酵母です。 非常にあっさりした味のお酒ですが、酸はわりと強めです。香りも強め。 花酵母は、東京農大醸造学科で分離された酵母だそうです。
醸し人九平次純米吟醸雄町生2011 2012-02-10 | 日本酒 愛知県のお酒。米は雄町です。 生酒で、ガスが感じられます。甘みは控えめ。酸は効いています。 雄町のわりには軽めの味です。お店の大将によると、少し寝かせると、味がのってきて、旨味が出てくるとのことです。
東洋美人純米吟醸山田錦本生酒槽垂れ 2012-02-10 | 日本酒 山口県のお酒。米は山田錦50%精米です。一切火入れをしていない生酒です。 甘み、酸味、苦みなどのバランスがすごくいいお酒。香りは、梨系のフルーティーなもの。すこし酸も効いているので、爽やかです。 最後に米の苦みが少し感じられるのが、いいアクセントになっています。