滋賀県のお酒。米は玉栄の60%精米です。酵母は協会1401号。
しゃきっとした辛口のお酒。香りは梨系のフルーティーなものが感じられますが、ピリッとした辛口の口当たりが勝っているので、そんなに甘く感じません。
米の味は結構します。
しゃきっとした辛口のお酒。香りは梨系のフルーティーなものが感じられますが、ピリッとした辛口の口当たりが勝っているので、そんなに甘く感じません。
米の味は結構します。
京都府のお酒。ケルト系イギリス人のハーバー杜氏(ブログはこちら)が造ったお酒です。燗酒でいただきました。酵母は蔵付き、米は北錦100%の精米歩合66%です。22BYなので一年置いたお酒です。
濃厚で、米の味もしっかりしますが、キリッとした口当たりのため、そんなに重たくは感じません。
おいしいお酒ですが、個性の強いお酒なので、万人向けとはいいがたいです。マニアック。
濃厚で、米の味もしっかりしますが、キリッとした口当たりのため、そんなに重たくは感じません。
おいしいお酒ですが、個性の強いお酒なので、万人向けとはいいがたいです。マニアック。
岡山県のお酒。米は雄町の65%精米です。21BYなので二年古酒です。ラベルの製造年が平成23年と表示してあったので、蔵で保存していたもの。
ふた夏越しているわりには、フレッシュなキリッとした口当たりが残っています。原酒で味は濃い方ですが、この口当たりのおかげで、重さを感じません。
甘みもある方ですが、酸も効いているので、雄町の原酒としては飲みやすいお酒です。
香りは白ワインのような葡萄の香り、フルーティーです。
ふた夏越しているわりには、フレッシュなキリッとした口当たりが残っています。原酒で味は濃い方ですが、この口当たりのおかげで、重さを感じません。
甘みもある方ですが、酸も効いているので、雄町の原酒としては飲みやすいお酒です。
香りは白ワインのような葡萄の香り、フルーティーです。