香川県のお酒。蔵元は、こんぴらさんで有名な琴平にあります。新年明けて一杯目のお酒。
米は香川県産讃州雄町100%を、65%精米にしたもの。酵母は熊本酵母です。アルコール度数18度以上19度未満とあるので、原酒だと思います。22BYですから、前年度の造りでひと夏越したお酒です。
味は、非常に濃厚。雄町の純米らしくゴツい味で、米の旨味もしっかり残ります。酸は強め。香りはリンゴのような香りの中に、微かにナッツ系の香りが感じられます。
このお酒は、昨年香川県に旅行したときに、直接蔵元で購入したものです。栓を明けて3か月になりますが、ぜんぜん弱ることが無く、美味しく飲めています。
米は香川県産讃州雄町100%を、65%精米にしたもの。酵母は熊本酵母です。アルコール度数18度以上19度未満とあるので、原酒だと思います。22BYですから、前年度の造りでひと夏越したお酒です。
味は、非常に濃厚。雄町の純米らしくゴツい味で、米の旨味もしっかり残ります。酸は強め。香りはリンゴのような香りの中に、微かにナッツ系の香りが感じられます。
このお酒は、昨年香川県に旅行したときに、直接蔵元で購入したものです。栓を明けて3か月になりますが、ぜんぜん弱ることが無く、美味しく飲めています。