「今日は、ボクんちのゴハンのレシピを教えちゃうよっ!
講師は、ミシュニャン3つ星シェフ『ムッシュ・ウィ先生』です!」
「只今ご紹介にあずかりました、ムッシュ・ウィです! ちなみに口癖は、「ウィ(Yes)」です!
先ず、ローズマリーチキンの作り方からスタートします!
ローズマリーチキンはマリネードするから、できれば最初に作り始めて下さいね!」
材料(2人前)
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チキンもも肉 2枚
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にんにく 2~3かけ
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ローズマリー 7~8本
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オリーブオイル 適量
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胡椒 少々
「ニンニクは軽く潰した後、適度な大きさに切っておく。
ローズマリーは軽く洗った後水気をきって、長さを4~5cmに切る。
切ったニンニクとローズマリーを、チキンの身と皮の間に詰め込み、
ジップロックなどの袋に入れる。
そこへ、オリーブオイルを適量入れ、胡椒(できれば粗挽き黒胡椒)を少々加え
ニンニクとローズマリーが出てこない程度にチキンを軽く揉み、
他の料理ができるまでマリネードしておく!
ココで注意なのが、あんまりグイグイ皮を引っ張っちゃうと身から離れすぎちゃって
焼いた時にキレイじゃなくなるから気をつけてね?」
「次は、ゴルゴンゾーラパスタの作り方ですっ!」
材料(2人前)
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ゴルゴンゾーラチーズ 100㌘くらい
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フィットチーネパスタ 4玉くらい
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生クリーム 1パック
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ミルク 200ml弱
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白ワイン 1cup
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エシャロット(玉ねぎでもOK!)
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塩・胡椒 少々
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クルミ 適量
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パセリ 適量
「お鍋に白ワインを入れて軽く煮たててから、みじん切りにしたエシャロット(大さじ3~4)を入れて
エシャロットが半透明になるくらいまで火を通す。
いったん火を止め粗熱をとった後に生クリームを入れ、
よく混ぜ合わせてからゴルゴンゾーラチーズを加える。
ゴルゴンゾーラチーズが完全に溶けてから、ミルクを少しずつ加える。
ここで、塩・胡椒で味の調節!
胡椒は多目に入れた方が美味しいんだけど、塩は使うチーズの塩分によって分量を変えて下さい。
フィットチーネパスタは、茹であがりの1分前くらいに湯上げして
ゴルゴンゾーラソースの入ってるお鍋に入れて、
1~2分くらいかけてソースとパスタをまんべんなく良くからめ
最後に、トースターでカリっとさせ食べやすい大きさに刻んだクルミと、
細かく刻んだパセリをトッピングして、で~きあ~がりで~す!!!
ちなみに、ローズマリーチキンを焼くタイミングは、
ゴルゴンゾーラソースが出来上がった後くらいがいいかな。
お魚焼きグリルで片面ずつ、最初は皮目から!
こんがり良い色になったらひっくり返して中火でしっかり焼いて下さいね!
オリーブオイルでマリネードしてあるから、皮はこ~んがりカリっと仕上がります!」
「チキンにゴルゴンゾーラソースを付けながら食べると、
ベロが丸まっちゃうくらい美味しいんだよっ!
あえてチキンに塩味を付けなかったのは、
後でソースと一緒に食べることを考えてだからですっ!」
「ちょお簡単だから、是非試してみてね?」
ちなみに、「ゴルゴンゾーラチーズが苦手なの~!」という方。
かわりに、ブリーチーズなどを使ってもいいかも~!
その場合、具材にスモークサーモンとキノコなどを入れて
クリームサーモンパスタにしても美味しいですよっ!
是非お試しあれ~!
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