梅光園にある『小型球状鉄板料理 元気屋』に行ってきました。
一瞬“小型球状鉄板料理”ってどんな料理や?って思うかもしれませんが、小さな球状の鉄板で作る料理…といったらやっぱたこ焼きっすよ。こういう店名のセンスからして僕好み(笑)!!本場大阪の元気なノリのいいお兄さんがくるんくるんと華麗にテイクアウト専門のたこ焼きを作っております。メインの元祖たこ焼きは6個入りの小(350円)と8個入りの中(450円)もありましたが…
僕は当然12個入りの大600円を購入。ソース、醤油、塩が選べるので塩をチョイス。実はたこ焼きは定番のソースよりあっさりとしてる塩のほうが好きなんですよ。青海苔と塩の具合が絶妙です!タコも大きめだし、生地のとろとろ具合もいい感じっす♪
あと、この店には福岡には珍しい大阪名物のたこせん(150円)があるんです!!(他にも目玉焼きをのせたたません150円とタコ焼きと目玉焼きを両方はさんだデラせん200円があり。写真はデラせんです)パリパリえびせんにたこ焼きをはさんでいてハンバーガー感覚で食べます♪えびせんのパリパリ具合と潰した(笑)たこ焼きのコンビネーションは何ともマッチング!こりゃ美味しい美味しい♪お兄さんも言ってたけどこれは時間がたつとえびせんが柔らかくなってしまって美味しさが半減するんだって。おみやげに持って帰る時は自分だけ先にさっさと食べちゃいましょうね☆(←自己中心的)
3月25日に荒江に支店がオープンするそうです(←しょっちゅう閉まってて振られ続けたんでクレームっぽく言ったら教えてくれました笑。そのお店の開店準備があったから休みの日が多かったんだって)。そちらではイートインもできるそうなので熱々が味わえるみたいです!楽しみ♪楽しみ♪
小型球状鉄板料理 元気屋
福岡市中央区梅光園1-2 (地図)
僕は確かに色々食べに行きますがひとり行動が多いのです。ご主人(犬好きのとこが自分と似すぎてて笑いましたw)と仲のよさげな涼子さんのほうが羨ましいのですよ実は(笑)
けんこーさんって本当に行動範囲が広いですね~
見習わないとっ
…あ、でも荒江のどこにオープンするのかは聞き忘れてた。だめじゃん(笑)