昨日の事です。
家内の妹夫婦が、息子が海釣りに行ってきて,釣ってきたという魚を貰いました。
魚の名前は、サンマ、サバ等代表的な物しか知りません。
得体の知らない奇妙な魚に、戦々恐々です・・。
以前カツオの捌き方講習会を受けた事はありますが、これは全く自信ありません。
家内はエラ取りから始まり、水洗いしながら、内臓を取り出し、調理用ハサミで、チョッキン、チョッキンきれいな姿に変えていきました!!
お見事です。後は煮つけするだけです。
お酒を沢山いれ、ショウガも一杯入れて出来ました。
大きな皿に一匹丸ごと、骨を慎重に取りながら頂きました。
見た目の姿とは打って替わり、淡白な白身で、とても美味しかったです。
家内の妹夫婦が、息子が海釣りに行ってきて,釣ってきたという魚を貰いました。
魚の名前は、サンマ、サバ等代表的な物しか知りません。
得体の知らない奇妙な魚に、戦々恐々です・・。
以前カツオの捌き方講習会を受けた事はありますが、これは全く自信ありません。
家内はエラ取りから始まり、水洗いしながら、内臓を取り出し、調理用ハサミで、チョッキン、チョッキンきれいな姿に変えていきました!!
お見事です。後は煮つけするだけです。
お酒を沢山いれ、ショウガも一杯入れて出来ました。
大きな皿に一匹丸ごと、骨を慎重に取りながら頂きました。
見た目の姿とは打って替わり、淡白な白身で、とても美味しかったです。