goo blog サービス終了のお知らせ 

シニア人生

第2の人生:ゆっくり あわてず 素直に 生きよう~!

クルミゆべし

2020-06-30 09:01:14 | Weblog
今日は、「くるみゆべし」です。
数年前まで、和菓子講習会の時に使ったレシピを上げます。
材料の挽き割り粉は、落雁作りの時に使う、餅粉を蒸して乾燥させたものです。
餅粉は、もち米を挽いたもので、大福餅等作る時の粉で、団子や柏餅には,うる粉と言って普通の米を挽いたものを使いますよ^-^
最近は米粉が流行していますね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人参の花

2020-06-30 08:57:38 | Weblog
昨年の秋、取り忘れた人参を、そのままにしていたら大きくなって花が咲きました!
紫陽花の様できれいですね^-^


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久し振りの浜寿司

2020-06-29 05:18:30 | Weblog
コロナ騒動が一区切り・・?
状況が緩和されたのに伴い、久しぶりに「浜寿司」に行って見ました。
コロナ対策に一役買い頑張っている従業員が目につきます!
彼の音声案内で,席に着きますと、各席にはシートも張られ、万全の体制の様です。
久振りの寿司はシャリが一回り小さくなっていましたね・・・。
色々食べた中で、一番美味しかったのは、あさりの味噌汁~?
寿司はシャリとネタのバランスが取れていないような気もして、私には不満だったかもね~😏

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サクランボ、楽しみました~♪

2020-06-28 05:31:29 | Weblog
山のサクランボ楽しみました。
サクランボ大福を始め、水羊羹にも、クリームソーダーにも、入れたりしてね^-^
意外と水羊羹にマッチしていましたよ・・。
旨かったです~♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

笹野観音アジサイ

2020-06-28 05:11:16 | Weblog
笹野観音アジサイ:雨のしとしと降る中、アジサイ見学してきました。
未だ満開とはなっていませんでしたが、梅雨とアジサイの光景は、ぴったしですね~♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする