しあわせのかたち。

人それぞれ違う『しあわせのかたち。』
私のは・・・どんなかたちをしてるのかな。

豚肉のやわらかデミグラスソース煮。

2008年01月23日 | クッキング♪
雪が降ってうれしいのは子供だけ。










すぅ です。



寒いですね、毎日毎日。


暖冬だという噂を真に受けて

油断してた女です。


(ーー;A) 


ちょっと風邪かも?という症状にもなったけど

葛根湯と気合いで跳ね除けて頑張っております。




近頃

翌日の夕飯の準備をするのが日課のようになってます。

仕事から帰ってきてそれから夕飯を作るとどしても遅くなる。

じゃあ前日にしておこう。


・・・今頃気づきましたって。



激おそ 




これでリビングからの

『ご飯まだぁ~~????』


マダァ?(・∀・ )っ/凵⌒☆チン チン



という、ちっさいオッサンからの攻撃も避けられるし。


『見たら分かるやろ。今作ってる!』

という、言い訳も言わなくて済むし。


昨日の夕飯もちゃんと前日に作りました。





本日のパチリ!







   豚肉デミグラスソース煮 


ネットで検索してると、美味しそうなのを発見したので
作らせてもらっちゃいました



ブロック肉を5cmぐらいに切り分けて表面に焦げ目をつけ

圧力鍋にデミグラスソース、赤ワイン、コンソメ、トマト等を入れて15分。

圧力を抜いて、さらにコトコト煮ると、こうなりました。

で食べる前にまた少し煮て。

フォークで簡単にお肉が裂けてしまうほど柔らかくなってました。

とても広告の品で安く買った肉とは思えない。

ちっさいおっさんも気に入ってくれました。

ソースが余ったんで、今日はそれを使って

ポットパイでも作ろうかと思ってます。

なんってったって、このソースが激ウマー。

これはいい。また作るもんねぇ~




お肉が安いときに。


乗り切れるのか・・・寒さに。

2008年01月16日 | にっき♪
不思議な靴下とはいうものの、私には普通な靴下だった。










すぅ です。



『葛城山が真っ白だよ』

なんていう情報を朝からもらって、外へ出る気が失せながら出勤しましたが。




(д`)エェ~ 仕事いやや・・・



外へ出るのがイヤなのか


仕事へ行くのがイヤなのか。


・・・そこはそっとしておいたほうがいいかな。




いよいよ冬本番。

できればリハーサル程度で終わって~な。



ウチの会社。暖房入れてるにも拘らず

足 寒っっ。

いや、ほんまに。

靴下用のカイロを貼って頑張ってんで 

女子は冷やしたらアカンからね。



いくつになっても  よ。



この寒い中、息子は学校で体育があるらしい。


『今日は体育館でよかった~♪』

と、やはり息子も寒さには弱い。


この息子坊主、朝、本当に起きてこない。

部屋の電気を点けるも、動くのは「手」のみ。

ぐにょぐにょ・・・と。



『こら、○○。はよ起きや』



『・・・僕は○○と違います・・・』



と、親から貰った名前を捨てるよなことまで。




『そんなんええから、早く起き』



『○○ではないので、起きません・・・ 』




いったいどこでこういう言い方を覚えたんだか。

しょうがないんで、布団を一気にはがして・・・終了。



____○_ いやや~~ さむい~




早く春になってもらいたいもんです。

こんなん毎日続いてますから。


寒い寒い・・・・て。息子っ!

毎朝暖房つけに起きる私はどうなんねん。

謹賀新年♪うちのお雑煮。

2008年01月04日 | クッキング♪
今年もいきなりアクセルオンかよ。









すぅ です。





あけおめです。ことよろです。


あんましこういう言葉好きじゃないけど

時の流れに逆らうことなく人生を全うしたいと思ってるんで使っちゃった。

今年もひとつ、フツーに生きます。


公務員でもないのに、仕事初出は1/4。

何をするでもないのに。

昼ごはん食べるだけのために出勤したようなもんです。


タダ飯 わ~い。





あ。やべ。



初っ端から愚痴ってて、挨拶すんの忘れてた・・・。


昨年もみなさまに可愛がって頂き、サボりながらですがここを閉鎖することなく

続けることが出来ました。ありがとうございます。

本年も皆様に三行半を突きつけられることのないよう

そこそこの力を振り絞ってがんばっちゃいます。

何卒、宜しくお願い致します。


コレ最初に言えよなぁ~~~









みなさんはどんな年末&新年を迎えられましたか。



私は・・・。


実家から離れたということで、今年からは年越しそば&お雑煮&おせちは

自力で完成させねばならず。

ふん、ちゃんと技は盗んでおるわいな。

おせちはともかくとして、お雑煮は。




本日のパチリ。




  自信作のお雑煮。


実家の母から伝授されたヤツ。

我が家は味噌味でもなければ、おすましでもない。



スルメ味。




スルメを網で焼いてそれをダシにして炊くこと1時間。



で、味つけは、しょう油、みりん、塩少々。

あとは野菜の甘み。

最後にお餅をやわらかくなるまで炊いて出来上がり。

んまいんだぁ、コレ。

この味を引き継げてよかった。


かあちゃんの娘に生まれてよかったぜい。 


・・・まあ、おせちは、煮しめっぽいの以外は

買ってきたのを詰めただけなんで





さらっと流しましょうや。






元日。


Aちゃんが来訪。

今年一発目の来客であり、昨年最後の来客でもあります。

大殺界中のAちゃんに、縁起のいいお茶を振舞いました。



戴き物だけど。




するとAちゃんは急須から茶柱を掴んで自分の湯のみへ




えいっ



ヽ( ・∀・)ノ ・゜゜・。ポイッ



投げ入れました。



   ヽ(д`;)ノ ・・・投げ入れたで、オイ。








   お見事。


大丈夫やで。茶柱立ったで!大殺界でもええことあるって!


・・・すぐ倒れたけど。


だっ、大丈夫やで~~


Aちゃんにもお雑煮を振る舞い

「おいしい」と言ってもらえたんで

お正月以外でもお雑煮作って食べようかね。


さぁ、年末も新年も空を見上げて深呼吸したし。


今年も一年がんばんぜぃ~