しあわせのかたち。

人それぞれ違う『しあわせのかたち。』
私のは・・・どんなかたちをしてるのかな。

秋なのに『冷や汁』

2011年09月06日 | クッキング♪
秋の匂いがする。











すぅ です。


今朝、Aちゃんがそんなメールをくれました。


昨日と打って変わって、とても肌寒い朝でしたね。

台風で貯めに貯めた洗濯物を一斉に干してきました。

いい風だ~



もう秋だというのに。

ちょっと季節はずれかもしれないけど。



本日のパチリ。







      冷や汁です 


宮崎の夏の郷土料理というのは、有名ですね。

ほんとは、すった魚や焼き味噌を出汁に入れ、それを麦飯にかけ食べるようですが

そんな手間は、敵なので(笑)

簡単なレシピを見つけたので、試しに作ってみました。


普通においしかったです。

お味噌をトースターで焼いたんですけど、その香りがめっちゃいい。

夏バテで、食欲ないな~って時でもイケます。

このまま、秋へGOだっ!




先日の台風。

奈良や和歌山で、たくさんの被害が出てます。

もともと降水量が多いところではありますが

数日で2000ミリも降るなんて思ってもみなかったです。

同じ県に住む者としては、心が痛いです。

幸い、奈良の北部では目立った被害は出ませんでしたが

友達の実家が南部なので、少し心配です。

十津川では、村ごと孤立してるようですし。

これ以上、被害が広がらないことを願います。



だらけ過ぎた週末です。

2010年11月29日 | クッキング♪
寒いから、部屋に引きこもり。












すぅ です。


やっと、ボーっと出来る週末となりました。

毎週、息子がクラブの試合のため、早起きして弁当作りに追われていましたが

今週末は期末テストのため、クラブもお休み。

かなり寝坊した2日間でした。


ボーっとしすぎて、息子に


『お母さん、今日の晩御飯は何?』


と言われるまで、台所に立とうとすらせず。



え。もうそんな時間かよぉ 





本日のパチリ








   リクエストにお答えして。 豚の角煮でっせ 



圧力なべで一気に調理して、あとはルクに移し替えております。

大根が、トロリと口の中で崩れます。

安売りの豚肉も崩れます。

息子も『美味しい~♪ 味、しゅんでるわぁ~』とたくさん食べてくれました。



圧力なべって、ほんま、便利ねぇ 

ルクと併用で大活躍中。

時間がない中小企業戦士の私としましては、なくてはならない道具たちです。


また新しい一週間、始ります。

さっき夜空を見上げたら、めっちゃ星がきれいやったな~ 

冬は寒いけど、空がきれいなんで好きです。



よっしゃ、今夜もええモン見れた。

明日もがんばろ 

ひとりで昼食 明太子パスタ。

2010年11月20日 | クッキング♪
今日はのんびり。




















すぅ です。



息子が中学生になり、週末はひとりで過ごすことが多くなってきました。

今日も試合で留守をしております。

わたくしは、掃除、洗濯、ご飯の下ごしらえ、心地よい二度寝 …と

することは満載ですが、終われば自由時間が出来るようになりました。


今まで息子と二人の昼食も、今では一人分。

息子と『食』の好みが違うので、ここぞとばかりに

好きなモンを食べれるようになって、ウヒヒ♪と楽しみを見つけています。




今日は何食べよかな… 





本日のパチリ











    明太子パスタ 



ちょっと前に母から明太子をもらって冷凍していたのを思い出して作りました。


息子は明太子が苦手で、夕飯に使えず困ってました。


これや!


と、調理時間も10分かからず出来上がりました。



ハマった~ 超ウマ~ 



海苔の切り方がテキトーというところが

相手のために作ってない感が出てるっしょw

即席ラーメンを作るのと大して時間は変わらないので

こっちのほがええわ 

食パン焼きました。

2010年06月30日 | クッキング♪
私は機械に頼る。










すぅ です。



日曜日。

パンを焼きました。

以前は、手で捏ねて、発酵させて・・・・

と頑張ってましたが、今ではホームベーカリーに頼りっきりです。

机に向かって「バンッ!バンッ!」叩きつける気力がないです。





本日のパチリ。






    上出来やぁ 

・・・って、私が形成したわけじゃないけど。

いろんなレシピで作ってみたけど、今回のが一番おいしかったな 

もうちょっと甘みがあるといいかなと思いましたが

まあ『よし』としましょう。


ちなみに。


この食パン、お腹が空いていた息子に狙われ

小一時間後には半分なくなってしまいました。

恐ろしい、食欲 



息子は、ホームベーカリーを買ったとき

『出来立てのクロワッサンが食べられる

と、めっちゃ喜んでました。

確かに、生地は出来るけど

『形成→オーブンで焼くという作業は自分でするんよ』

と説明すると、少々ガッカリしてました 

どうやら

HBに材料投入→数時間後、HBの中でクロワッサン完成!

と思ってたみたいです。

ドラえもんじゃねぇよ、HBは。





このバナー、すぐ貼り忘れちゃうなぁ~


日記@BlogRanking



勢いで、タルタルソース。

2010年02月22日 | クッキング♪
家事歴、結構経ってると思う。










すぅ です。



最近、冷蔵庫の中を整理して余計なモノを入れなくなったせいか

1週間で使い切る材料しか入れなくなったせいか

淋しい庫内になってます。

そのおかげで、期限切れの処分品がめっきり減りました。

こうも違うか・・・。

もっと早く気づけよ、と。


それなのに、どうして貯金が増えんのか 

これはミステリー。



で。

わざわざ材料を買い揃えないで何か作ってみようと

庫内を覗いて、トライしてみました。



本日のパチリ。







     タルタルソース


特に、フライの献立があるわけでもないのに作ってしまって

作ったあとに「あ、どうしよ・・・」と気づきました。

何にも思いつかなかったので、 パン  に大量に塗りつけて

ガッツリ食べてやりました。

何でも、作りゃいいってもんじゃないってことに

最近気づいたぜー 




13日から始まった  オリンピック  を朝から親子で観てます。

で、見入ってしまって朝の支度をバタバタと・・・ 

時差は、観ているほうもしんどいものですね。




今回のオリンピックで

少しずつ『カーリング』のルールを理解し始め、ちょっと楽しい気分  と

息子が『腰パン』がイケてる  と言い出す

『チャラ男』になってしまったらどうしよう・・・


と、いろんな想いが錯綜しております。


息子には

「腰パンするくらいなら、いっそのこと『パンイチ』で生きてな」

とお願いしてみました。


普通のセンスを持った息子に育てていきたいと、切に思います。はい。

テキストがどっさりと。

2009年03月19日 | クッキング♪
この渋滞の原因はな・・・。










すぅ です。




信号が増えたからや!

と思ってます   



来年の『平城京遷都1300年祭』の道路整備のおかげで

あちらこちらで工事やってましてね・・・。

デカい道路ができるのはいいが、そのおかげで信号が増えてしまって。

信号の変わるタイミングが明らかにおかしいから、即渋滞。

もう、なんとかしてぇさ。


『平城京遷都1300年祭』


以前、友達に

『地元のせんとくんとかの人気はどお?』

みたいな内容を聞かれたことがあったけど

『全然。まったく  』と、お答え。

盛り上がりの気配すらないけど、大丈夫なんかな?

うちらの税金使われるのに、これでは・・・。


毎日、朝晩の渋滞に巻き込まれてうんざりしとります。



ぐったりで帰っても、息子は容赦なく『今日のおメシは?』と

腹をすかせて待ってますので

すぐにディナータイムにできるように頑張ってます。



本日のパチリ。





   きのこのリゾット。


stillさんという方のHPにお邪魔して、レシピを参考にさせていただいてます。

レシピ本も2冊出されてます。

もう、重宝してます。簡単ですぐにできるレシピが多いので。

その中のひとつ。

帰ってからでもスグに作れるのは、とっても有難いですよ~

ちょっと量が少ないかもな~って思ってたけど

味がしっかりしてるので、満腹感もアリ。



「また作ってな~  」という息子の声が最近増えたな。



嬉しい気分。








食後。


再配達をお願いしていた郵便物が届きました 





   チャレンジ6年生 



来月から6年生なのです。

親子で 「マジでぇ~?」   と言いました。

【突きつけられた現実】ってところです。

本人も親も、実感湧かず。



息子は、『本気でやらなマジでヤバイ』ということに


最近ようやく気づいたようです。


おっせぇよ! (笑)


クリームシチューとザクザクキャベツ。

2009年02月25日 | クッキング♪
テレビはね、消すのがいちばん。










すぅ です。


動けないんでね~

観ちゃうと。



用事たくさんあるくせに。


テレビなんて観てる場合じゃないのに。



ええい、電源切っちゃえ!



電源切ると、こんなに用事ってはかどるんだな・・・

と、この歳で気づいた女。


おっせぇの。




今週は『給料直前ウィーク』なので


【とにかく安く済ませる】


を目標に、日持ちするメニューにいたしました。


で、コレ。


本日のパチリ。






   クリームシチュー 


市販のルゥが苦手なんで、ホワイトソースから作りました。

昔は、ホワイトソースを作ると【ダマダマ】が出来てしまって


ホワイトソースなんて、こんちくしょうめ!


と嫌っていましたが、今は大人になったもんで。


やっぱり、自分で作ったホワイトソースのほうがいいな。


で、サラダのキャベツを切ってると


「僕も切る! 



今じゃなくてもええやろ?



今じゃないとアカンか?




常にそういうタイミングで台所に攻めてきますが。


「自分で食べる分だけ切るねん~ 



・・・自分のだけ。




ザク・・・ザク・・・



     ・・・ もう、音が 








   「あれぇ?」


息子は母の切ったキャベツと見比べて、首をかしげて去って行く。


自炊歴、ナメんな(笑)


でも、自分で切ったキャベツのサラダは美味しいらしいです。




本日、ありがたく給料日。


それでも、原価安のメニューは今週いっぱい続くのです。

餃子作りました。

2009年02月17日 | クッキング♪
早速ですが。










すぅ です。


先日、モラタメさんで購入した餃子の素を使って餃子を作ってみました。


「明日、餃子作って食べよう!」と堂々宣言。

息子が


「僕も手伝うよ  」とやる気満々で。




泥遊びじゃねぇぞ~




とか思いましたが、心の中にしまっておきます。


よし、パッケージ開けるぞ!



本日のパチリ。





   まあ、こんなカンジで。


豚挽き肉に、この調味料を混ぜて冷蔵庫で15分ほど寝かせて

野菜等を混ぜて、皮で包みます。

息子と一緒に皮に包んでたんですが

なんというか、なんだか特殊な包み方をしていて・・・

写真を撮るのを忘れたんでうまく説明できなんですが。



息子は、微妙に器用なところがあって

年末、実家で餅つきがあると、餅をキレイに丸く形成し

とてつもない『即戦力  』となってます 


で、私はというと

餅つきでは全く戦力にならず



「手ぇ出さんでええから・・・」



とか言われる始末。


腹立つんで、形成したそばから食ってやります!



むしゃむしゃと 





・・・話それちゃったよ。


で、餃子のお話。





   噂のレミパンでジュワ~~っと。








   焼けたぜ!


えっと。

餃子って、どうも盛り付けがヘタで。

最初はキレイに並べよう!って頑張ってたけど

最近では「もうええわ」と投げやりな態度で盛り付けるため

餃子がてんこ盛りな具合になります。


で、食べてみたところ

味はバッチリ、生地もパリッパリでした。



この調味料が、あと9箱 

月イチのペースで作っても、年末まで持ちますな。







トリュフとガトーショコラ作って、クッキーいただきっ♪

2009年02月15日 | クッキング♪
今年は土曜日ということで。










すぅ です。


バレンタインがね。

土曜日。

金曜日に集団登下校の同じグループの女の子が

毎年、同じグループの男子の分を手作りして配ってくれます 

本日のパチリ。




   毎年ありがとうございます 


右が息子に、左がなんと『お母さん用に』ということで!


あざすっ 


女の子のお母さん曰く

『毎年、台所が粉だらけになるよ~』 だそうです。





今年もゴソゴソと作りましたが、会社の分はスルーしました。

だぁれも現場から戻ってこないようなので。

で、とりあえず、お世話になってる方に渡す分だけ 




   トリュフ~ 


コロコロと作りました。

息子にもあげました。

完食 





   ガトーショコラ~ 

パックリと割れてしまったぁ… 


何かで隠すか…






プレミアム レミ・パン。

2009年02月09日 | クッキング♪
ええもんもろた~









すぅ です。


少し前から「コレ欲しいなぁ~」と思っていたモノがありました。

フライパンなんですけどね。


本日のパチリ。




    プレミアム レミ・パン 

ひょんなことから、手に入りまして。

出費覚悟やったんですけど。



あざずっ ┏○







   平野レミさんの~


フタが立つんですね、コレ

フタって置き場所に困るんですよ。特にウチのキッチンは狭いんで。

それに、どこかに掛けたとしても、水滴がポタポタ・・・と。

しかし、この『レミ・パン』のフタには、ちょっとした溝があるんで

フタを立てるとそこに水が溜まってくれる。

ええよ、マジで。


深いフライパンなんで、煮る・焼く・揚げる・蒸す・・・と何でもOK

フタを閉めていても、差し水が出来るっていうのも便利デス。




   で早速、餃子を焼いてみることに。


中身にもしっかり火が通っていて美味しく焼けましたよ 

今度は何かを『蒸して』みたいと思ってます。

いちいち、デケー蒸し器を出さずに済みそうな予感。

ちょっと便利な調理用具が仲間入りしたんで

メニューを考えてみたいと思ってます。