しあわせのかたち。

人それぞれ違う『しあわせのかたち。』
私のは・・・どんなかたちをしてるのかな。

キャベツのナムルとビスケット作り。

2006年03月08日 | クッキング♪
春の陽気。


すぅ です。

一昨日、無事に旅行から帰ってきた会社の皆さんから
お土産頂きました。
シャネルの香水。ありがとうございました。

すっかり暖かくなってきました。油断は禁物だけど。
頭の中も陽気になってきたのか
昨日はクッキング やっちゃいましたよ。
といっても、さほど手のかからない一品。

はい、今日もきました。 本日のパチリ。





  キャベツのナムル~ 

雑誌に載っていたんで、挑戦。

キャベツをひとくち大に切って(私は手でちぎりました)
沸騰させたお湯に塩を少し入れて、そこへドボン。
湯通し程度でええと思います。
鍋からあげて水きりしている間に 合わせ調味料作り。
すりゴマ、ごま油、砂糖、塩 を混ぜて (←たぶんこんなもんだったと思われ)
そこへ水気を切ったキャベツを入れて まぜまぜ。
はい、終わり。

すりゴマ+ゴマ油だから しつこいかなぁなんて思ったんですけど
これがまた いける!
おいしかったです。


話、ぶっ飛びますけど
私、某チキンのお店の「ビスケット」が好きなんですよね。
買いに行くと必ず注文するんです。
あれ、家で作りたいなぁ~なんて で検索してたら
レシピ あった。同じようなモンが出来るらしいぞ!!
スコーンとどう違うのかしら・・・ まあ いいわ~
それにしても便利だね、って。 今更だけど。

そうなったら、今すぐ作って朝ご飯にしたい。
決めたら行動あるのみ。
22:00だっていうのに、作業開始。
特に材料を買い揃えなくても出来るもんなんだわ~

せっせと生地作り。
型をコップで取って 天板へ




真ん中のヘンな長細いのは、気にせんで下さい。
生地が余ったんで・・・


で、20分後・・・








キタ━ヽ(ヽ(゜ヽ(゜∀ヽ(゜∀゜ヽ(゜∀゜)ノ゜∀゜)ノ∀゜)ノ゜)ノ)ノ━!!!!

深夜に、拍手で翌日の朝ご飯の完成を喜びました。






  皿に盛ってみましたわな 




  膨らんでますわな 



ひとまず成功。
1個試食。
お店で売ってるのと比べて 限りなく近い 味がしました。
明日から バイトできるわ! と思いました。 ←常にプラス思考
面接行ったら、是非採用してください。お店の方。

今朝、温め直して 食べてきました。
ふんわりおいしかったです。

でも

量が量なんで、余るのもってことで
昼ご飯も コレですわ。

家にいる主婦が 昨日の余りモンで昼を済ませるという感覚?
ちょっと違うか・・・

昨日のクッキン♪は なかなかうまいこといきました。

いっぺん作ってみぃ~ まきまきさん~