あんキモ!

あんなキモチ こんなキモチ

沖縄三昧

2007-10-03 19:34:36 | あんなキモチ
我が家の今夜のご飯は
タコライスです。
レタスが無かったので
キャベツの千切りを
レンジでチンして代用しました。

副菜は
母のお友達の沖縄出身の方から
いただいたアンダンスーと胡瓜。

アンダンスーって 知ってます?
私は 知らなかったんです(汗)
↑本日 アンダンスー・デビュー♪

アンダンスーとは「油みそ」の事で
豚肉と 砂糖と 生姜と 味噌で作るそうです。
これが美味しい!
沖縄では、おにぎりにも入れるそうですヨ。

デザートは サーターアンダギー。
こちらも いただきものです。
実は 揚げ菓子が苦手な私…。
お店で サーターアンダギーを買っても
しつこくて ガリガリしてて
なかなか自分の好みのものと
出会えないんですが
ところが このサーターアンダギーは
うまい!!!!
揚げてあるのに 油っぽくない!
どうやって つくってるんだろう?


沖縄…
一度行ってみたいです。