あの、決して・・・
タマ○んさかなって読まないでくださいね。
瀬戸内海沿岸では2月下旬頃からイカナゴ漁が始まります。イカナゴは春を呼ぶ魚として知られ、
明石海峡で操業するイカナゴ漁は瀬戸内海の春の風物詩として地元に定着しています。
この時期注目されるのは、イカナゴの幼魚、体長3~4cmほどのシンコ(新子・生後数ヶ月の当歳魚)
で、このイカナゴのシンコを使って当地方の名産になっているくぎ煮を作ります。
イカナゴの漁期は2月下旬から3月下旬までのほんの短い間しかなく、この時期に捕れたイカナゴを
クギ煮(佃煮)にして保存食としています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/86/d8cad29f7417450504f530805c7f9a3c.jpg)
日生あたりに・・・
買いにいくか???
水揚げされたばかりのやつを!!!
それとも発祥の地の本場物を待つか???
いえ、決して・・・
欲しがってるわけぢゃ・・・
あります。
ま、まだ小さいみたいやし・・・
もう少し我慢しますか。
タマ○んさかなって読まないでくださいね。
瀬戸内海沿岸では2月下旬頃からイカナゴ漁が始まります。イカナゴは春を呼ぶ魚として知られ、
明石海峡で操業するイカナゴ漁は瀬戸内海の春の風物詩として地元に定着しています。
この時期注目されるのは、イカナゴの幼魚、体長3~4cmほどのシンコ(新子・生後数ヶ月の当歳魚)
で、このイカナゴのシンコを使って当地方の名産になっているくぎ煮を作ります。
イカナゴの漁期は2月下旬から3月下旬までのほんの短い間しかなく、この時期に捕れたイカナゴを
クギ煮(佃煮)にして保存食としています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/86/d8cad29f7417450504f530805c7f9a3c.jpg)
日生あたりに・・・
買いにいくか???
水揚げされたばかりのやつを!!!
それとも発祥の地の本場物を待つか???
いえ、決して・・・
欲しがってるわけぢゃ・・・
あります。
ま、まだ小さいみたいやし・・・
もう少し我慢しますか。