この前から玄蕎麦から石抜き、粒選、殻割、石臼挽、ふるいかけと一連のそば粉西欧をしてまいりましたが、どうにも気になるのが・・・蕎麦殻でございますよ。
精米所のご主人と話をするなかで・・・
新蕎麦の頃にはまくら用に取りに来る業者もいるらしいのですが・・・
この時期は鳥に来ないし、廃棄するにも事業ごみは高くつくし・・・
ならば・・・
「下さい」と申し出ると、いるだけ持って行っていいといわれるのでいただきました。
持ち帰った殻は・・・
イチジク
みかんの根元に撒きましたよ。
黒いので保温にもなるし、草も生えないし・・・時が来れば腐敗してこやしになります。
まさに一石二鳥ならぬ一石三鳥でございます。
中には実もございますので蕎麦の芽も出ますが問題ございません。
さて、今夜は我が家の周りで採った土筆が一品に加わります。
季節を感じる一品に完敗!!!
精米所のご主人と話をするなかで・・・
新蕎麦の頃にはまくら用に取りに来る業者もいるらしいのですが・・・
この時期は鳥に来ないし、廃棄するにも事業ごみは高くつくし・・・
ならば・・・
「下さい」と申し出ると、いるだけ持って行っていいといわれるのでいただきました。
持ち帰った殻は・・・
イチジク
みかんの根元に撒きましたよ。
黒いので保温にもなるし、草も生えないし・・・時が来れば腐敗してこやしになります。
まさに一石二鳥ならぬ一石三鳥でございます。
中には実もございますので蕎麦の芽も出ますが問題ございません。
さて、今夜は我が家の周りで採った土筆が一品に加わります。
季節を感じる一品に完敗!!!