モモさんのひとりごと

好き勝手に書いてます。

蕎麦の活用

2023-03-28 18:52:02 | アグリ
この前から玄蕎麦から石抜き、粒選、殻割、石臼挽、ふるいかけと一連のそば粉西欧をしてまいりましたが、どうにも気になるのが・・・蕎麦殻でございますよ。

精米所のご主人と話をするなかで・・・
新蕎麦の頃にはまくら用に取りに来る業者もいるらしいのですが・・・
この時期は鳥に来ないし、廃棄するにも事業ごみは高くつくし・・・
ならば・・・
「下さい」と申し出ると、いるだけ持って行っていいといわれるのでいただきました。
持ち帰った殻は・・・

イチジク

みかんの根元に撒きましたよ。
黒いので保温にもなるし、草も生えないし・・・時が来れば腐敗してこやしになります。
まさに一石二鳥ならぬ一石三鳥でございます。

中には実もございますので蕎麦の芽も出ますが問題ございません。
さて、今夜は我が家の周りで採った土筆が一品に加わります。

季節を感じる一品に完敗!!!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿