ももっ!!の人生浪漫

趣味のブログ。波乗り、料理、ドライブも。

☆おいしいレシピ その31☆山芋の梅肉和え

2010年04月04日 13時08分57秒 | レシピ

imo_bainikuae.jpg

あともう一品という時に、

山芋の千切りにたたいた梅肉を和えるだけで、滋養のあるあっさりサラダができあがります。

山芋(長いも)は千切りにして、お皿にきれいに並べます。食べるときはかき混ぜちゃうのですが、やっぱり美味しく見えるように(笑)

千切りの長さはあまり長くない方が食べやすいです。長いと口の中で折れ曲がって、滑るせいか噛みにくいですね(^_^;)

作り方はとても簡単です。
二人前
○梅干し2個
○白だし小さじ1
○鰹節
○もみ海苔

梅干しをたたきます。南高梅の大きめのを1つで一人前の見当で。白だしと和えて、良く混ざるように、さらにたたいて山芋にのせます。鰹節ともみ海苔をお好みでのせて出来上がり。

■参考になったらポチッとお願いします♪
人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ



最新の画像もっと見る