ももっ!!の人生浪漫

趣味のブログ。波乗り、料理、ドライブも。

金柑

2009年12月31日 19時44分45秒 | 食材

kinkan.jpg

庭に金柑の木があるんですが、今の時期にたくさん実をつけています。妻が実家へお正月の買い出しのお手伝いということで、少しもいでお土産にしましたよ。

【金柑】

niwa.jpg

金柑の木は画面左側の奥です。青々とした木がそうです。

関係ないですが、

その手前の焦げ茶の鉢は神棚にあげる榊(さかき)です。神棚にあげるよりも早くどんどん成長して増えていますから、その都度花屋さんで買うよりも鉢で大人買いが経済的ですよ(笑)子孫繁栄の証ですからね。

金柑って皮だけ食べて実は捨ててしまう人もいるようですね。良く洗って全部丸ごと食べると種が気になるのと、実はかなり酸っぱいです。

まだまだたくさん実が付いているので、砂糖で甘く蜜煮にしてあげようと思います。空気が乾燥したこの時期にはぴったりのおやつになりますから。

#金柑

■参考になったらポチッとお願いします♪
人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る