お菓子作りは苦手ですが、唯一チーズケーキだけは作れます!えっへん(`▽´)
って言っても、今年初めて焼いたんだけどw
思いのほかうまく出来たので、お菓子といえばチーズケーキばっかり焼いてますヽ(*´з`*)ノ
混ぜて焼くだけ、どーせ後で萎むので膨らみとかも気にしなくていい!
まさしく私向きのお菓子♪
旦那さんが出張者のアテンドで暇だったので、チーズケーキを焼くことにしました。
材料混ぜ混ぜ、底生地はビスケットをくだいてバターを混ぜたもので簡単に。
いつかはタルトをちゃんと作りたい・・・と思いつつ、楽なのでついつい簡単な方へ(゜∀゜ )
底の抜ける型に流し入れて
180度に予熱したオーブンへ!
時々どんな感じかな~と見たり、焼き色にムラが出来たら位置を変えたりしますが、
基本放置です!40分待つだけ(^ω^)
膨らんできたー(*゜▽゜*)
大体うちのオーブンだと40分じゃ焼き色が微妙なので、いつも様子を見ながら10分ぐらいプラスします。
焼き色のつき方を見ながらちょいちょい位置を変えて・・・
出来上がり~ヽ(*´∀`)ノ
アツアツ!甘酸っぱい良い香り♪
粗熱を取るためにこのまましばらく放置。
しばらくすると、だいぶ沈みました。
これでギュギュッと詰まってしっとりになるんですなー(´ ▽ `)
あとは冷蔵庫で一晩寝かせる。
美味しそうだけど、出来立てより一晩寝かせたほうが100倍美味しいので我慢我慢!
冷えると底生地が切りにくくなるので、暖かいうちに切っておいた♪
------翌日------
しっとりー!美味しそうー!(((o(*゜▽゜*)o)))
今回は100gヨーグルトを足したので、さっぱり爽やかな味になりました♪
この量、二人暮らしだと食べきれないけど、チーズケーキは冷凍出来るので大丈夫!
自然解凍でまた美味しく食べられるので、そこもお気に入りのポイントです(*^_^*)
奥のチーズケーキにピント合わせてみた♪
ギュッと詰まってていい感じ!
後日、マンゴーと合わせてみました。
甘さを抑えてあるので、果物と食べるとおいしーい(*^ω^*)
自分で作ると好きな甘さに出来るからいいね。
チーズケーキだけなら店開けるかなw
あたしチーズケーキに目がないのよね。
てか、なんであたいに作ってくれなかったの~!?食べたかった~!!
とりあえず、レシピ教えてけろ。
いやー、旦那さんの誕生日に初めて作ったから、その頃たらこ既に日本だったんだもんw
ほんと、もっと早く作って遊びに来た時に出してあげればよかったねー。
レシピ→http://cookpad.com/recipe/1510236
このレシピでクリームチーズを250gにしてるよん!
今回みたいに100gヨーグルト足す時は小麦粉大さじ3分の2ぐらいプラスね。