アキ子との旅路~gooブログはじめました

アキ子と私の日記です。どんどんめくって行きます笑

強力粉・薄力粉・イースト・水・塩・砂糖・オリーブ=?

2013-03-02 11:08:31 | グルメ
フォッカチオでっす!
はい!作りましょう、知らない人も、今すぐ強力粉とイースト買ってきて!

強力粉と薄力粉の違いをまず説明します


薄力粉は軟質小麦から得られる小麦粉で、粒が細かく、捏ねた時に粘りが弱く、さくさくした食感は、洋菓子や天ぷら等に適しています。強力粉は硬質小麦から得られる小麦粉で、粒が粗く、捏ねた時に粘りが強く、もちもちした食感は、パン等に適しています。

はい!ということで、薄力粉ふっくらサクサク、強力粉ずっしりムチムチと考えましょう。実はこう言って説明していますが、強力粉使うの始めてなんですね、自分っw
みなさんはどっちがお好き?

ずっしりムチムチの方が好きだなぁーっw






最新の画像もっと見る

コメントを投稿