アキ子との旅路~gooブログはじめました

アキ子と私の日記です。どんどんめくって行きます笑

酵母=yeast

2013-03-02 11:53:34 | グルメ
こんにちは!
酵母になりたい最近の自分です!

さぁ先のブログにはくだらん俺の過去を書いたせいでドライイーストのことかけなかったじゃんか!

ささ、イーストです、この子が大事なんです!
パン作りでは、起爆剤の役割!こいつを入れると、糖分を二酸化炭素とアルコールに分解してくれる!
そしてこの二酸化炭素は、膨らますんですよ、パンをふっくらふっくら!

まさにイースト師匠ですね!

生活習慣病予防は、減塩!減塩!なんていわれてますが、バランスなんですよ!糖分も塩分もねぇ
何でもバランスボールに乗ったバランスボールなんです?
酵母は健康にいいんです!
過激な摂取の場合には、糖分は細胞で脂肪として蓄えられるね
その糖分の分解を助けてくれる。


納豆・味噌・醤油!酵母師匠は和食にあり!
納豆ご飯はなんと最高の組み合わせ!

納豆ご飯を食べる時、酵母に御礼を言ってから食べよっと。


強力粉・薄力粉・イースト・水・塩・砂糖・オリーブ=?

2013-03-02 11:08:31 | グルメ
フォッカチオでっす!
はい!作りましょう、知らない人も、今すぐ強力粉とイースト買ってきて!

強力粉と薄力粉の違いをまず説明します


薄力粉は軟質小麦から得られる小麦粉で、粒が細かく、捏ねた時に粘りが弱く、さくさくした食感は、洋菓子や天ぷら等に適しています。強力粉は硬質小麦から得られる小麦粉で、粒が粗く、捏ねた時に粘りが強く、もちもちした食感は、パン等に適しています。

はい!ということで、薄力粉ふっくらサクサク、強力粉ずっしりムチムチと考えましょう。実はこう言って説明していますが、強力粉使うの始めてなんですね、自分っw
みなさんはどっちがお好き?

ずっしりムチムチの方が好きだなぁーっw






だしの素が最高の調味料

2013-03-01 19:22:46 | グルメ

カテゴリはグルメになってますが、まぁね、そこはね。

だしの素ですよ!みなさん一度は見たことあるでしょう、小さい、Tea PACみたいな物に
だしの素ーだしの素~~って赤字で印刷されているものですよ!

これ、味噌汁をはじめ、うどん、豚汁、旨煮も、さんまの煮付け、煮付けって付くもんすべてだな!
頼りになりますよね~本当に、入れるかいれないかで天と地の差です!

原材料名は

ブドウ糖、食塩、調味料、かつお節粉末、そうだかつお節粉末?乾しいたけ粉末、昆布粉末、タンパク加水分解物?

このそうだかつおぶし粉末とタンパク加水分解物ってなんでしょうね。
調べて見たところ、なんと大変なことがわかりました!
味は鰹節にくらべると、ちょっと旨味は少なく、
しかし!香りは鰹節よりも強いので、いかにもダシが効いている感じ
麺つゆの場合、コクを強調するときに役立ちますのよ!

などと書いてありました!

ちなみに、かつおは、サバ科カツオ属
ヒラソウダカツオ

マルソウダカツオ
はサバ科ソウダカツオ属なのだそうです

旨味の鰹!コクのソウダカツオ!よろしく!って感じです。

これからも私の料理の支えになってくれる良きパートナー、だしの素の紹介でした!