アキ子との旅路~gooブログはじめました

アキ子と私の日記です。どんどんめくって行きます笑

だしの素が最高の調味料

2013-03-01 19:22:46 | グルメ

カテゴリはグルメになってますが、まぁね、そこはね。

だしの素ですよ!みなさん一度は見たことあるでしょう、小さい、Tea PACみたいな物に
だしの素ーだしの素~~って赤字で印刷されているものですよ!

これ、味噌汁をはじめ、うどん、豚汁、旨煮も、さんまの煮付け、煮付けって付くもんすべてだな!
頼りになりますよね~本当に、入れるかいれないかで天と地の差です!

原材料名は

ブドウ糖、食塩、調味料、かつお節粉末、そうだかつお節粉末?乾しいたけ粉末、昆布粉末、タンパク加水分解物?

このそうだかつおぶし粉末とタンパク加水分解物ってなんでしょうね。
調べて見たところ、なんと大変なことがわかりました!
味は鰹節にくらべると、ちょっと旨味は少なく、
しかし!香りは鰹節よりも強いので、いかにもダシが効いている感じ
麺つゆの場合、コクを強調するときに役立ちますのよ!

などと書いてありました!

ちなみに、かつおは、サバ科カツオ属
ヒラソウダカツオ

マルソウダカツオ
はサバ科ソウダカツオ属なのだそうです

旨味の鰹!コクのソウダカツオ!よろしく!って感じです。

これからも私の料理の支えになってくれる良きパートナー、だしの素の紹介でした!

ただいま

2013-03-01 19:07:01 | 日記
誰も待ってはいない部屋に向かって、ただいまーって少し寂しいっけど!
世の一人暮らしの皆さん、
みなさんは、どうやってこの寂しさを乗り越えていらっしゃるのか!知りたい!

さてさて、図書館でやってきました、今は春休み中なので、とりあえず、3時間で一冊本を読み、そのあと2時間で問題集!続かんなぁー

でもでもこれからまだ除夜の鐘までめくるぞ!
内容も見ていますが取り敢えず全体を把握することを目的として、わからなくてもどんどん進みます!

とにかく書く!覚えなくても頭の片隅に残しておく!

そしてめくる!まためくる!

話変わりますが、今月は米がない、ガーン!ボンビーメンは大出費です、ハァ↓
またスパゲッティ戦法でいくかぁーどうするかぁ笑。
独り言でした、

おはよう、三月ですね!

2013-03-01 05:12:26 | 日記
昨日は少し暖かかった。
図書館では、問題集が思うように進まず、代わりにイサム・ノグチの本を読んでしまった。

彫刻って住めない建築って言われるけど、もし住めたらどんな生活行為が行われるのか
この世には、自然と芸術しかないみたい、じゃ人間ってどっちなんだろうか?芸術?自然?
じゃがいもも実る間までは自然で、茹でてしまえば芸術になる。タコもカニも、すべて

人が生きてゆく術すべてに芸術はあり、イサム・ノグチは、その表現に生きた人物。

孤独に、孤独に、芸術に生きた人。