カテゴリはグルメになってますが、まぁね、そこはね。
だしの素ですよ!みなさん一度は見たことあるでしょう、小さい、Tea PACみたいな物に
だしの素ーだしの素~~って赤字で印刷されているものですよ!
これ、味噌汁をはじめ、うどん、豚汁、旨煮も、さんまの煮付け、煮付けって付くもんすべてだな!
頼りになりますよね~本当に、入れるかいれないかで天と地の差です!
原材料名は
ブドウ糖、食塩、調味料、かつお節粉末、そうだかつお節粉末?乾しいたけ粉末、昆布粉末、タンパク加水分解物?
このそうだかつおぶし粉末とタンパク加水分解物ってなんでしょうね。
調べて見たところ、なんと大変なことがわかりました!
味は鰹節にくらべると、ちょっと旨味は少なく、
しかし!香りは鰹節よりも強いので、いかにもダシが効いている感じ
麺つゆの場合、コクを強調するときに役立ちますのよ!
などと書いてありました!
ちなみに、かつおは、サバ科カツオ属
ヒラソウダカツオ
と
マルソウダカツオ
はサバ科ソウダカツオ属なのだそうです
旨味の鰹!コクのソウダカツオ!よろしく!って感じです。
これからも私の料理の支えになってくれる良きパートナー、だしの素の紹介でした!