ももグレネードアネックス「ももみのガレージ」

作り、語り、そして戦う! メカゲー&対戦大好き!ももみです。

久しぶりにラーメンの話題★

2011-11-28 | Weblog

富士市では未だ、自分好みのラーメン屋に出会ってない私ですが、
新たなお店に行ってみました。

マサヤンが会社の人に連れて行ってもらって、
おいしいかったという、ラーメン大山です。
ラーメン大山:公式サイト
http://www.r-taizan.com/fuji-menu.htm

マサヤンは会社の人と行った時、店一番オススメの『駿河塩そば』を頼んだそうで、
桜エビ好きにはたまらないエビ風味満点で、
かつ、あっさり塩味の中にしっかりとした風味がありおいしかったとのこと。

お店に行く前に、事前情報を調べたところ、店主がラーメン二郎で修業された?らしく、
二郎系の極太でかもりラーメン、『大麺(たいめん)』というのをお店で出しているとのこと。
700円でニンニク、一味唐辛子、魚粉、生卵のトッピングが可能というのも凄いね★

塩や醤油のあっさり系も気になりましたが、せっかくなので、私は大麺をチョイス!
生ニンニクは苦手なので、トッピングはニンニク抜きで。
マサヤンはとんこつラーメンをチョイス!

ついにきました!大麺!!

てんこ盛りですが、どんぶりが浅めなので、女性でも完食できるサイズです。
もやしがたっぷりのってて、厚めのとろとろチャーシューが2枚のってます。
スープは醤油ベースで背油が乗ってる感じ。こくうま~
一味と魚粉の薬味で飽きずに最後まで食べられる感じです。

何といっても特徴的なのが、麺の太さ!
燕三条系の杭州飯店(http://r.tabelog.com/niigata/A1501/A150102/15000002/)で
超太麺は洗礼済みなので、そんなに驚きはしなかったけど、初めての人はビビる太さだねw
私は二郎は行ったころがないので比べようがないけど、二郎もこれぐらい太いのかな。
もちもちとしてて、すごく小麦感を感じられます。
ある意味、名古屋の山本屋の味噌煮込みうどんの麺に近い感じ。

中盤から、生卵を投入すると、マイルドな味わいになります。


こちらは、とんこつラーメン。
ストレート細麺で正統派とんこつな感じ。

少し残念なのが、どんぶりがお子様サイズぐらいの小ささで、
たとえ内容量が他の種類の麺と一緒だとしても、量が少ないように錯覚してしまう点かな。
チャーシューは大きいのが一枚ドカンとのってます★

なかなか、おいしいし、メニューを頑張っている感じのお店なので、
また行きたいと思います。今度は違う味も食べてみたいしね。

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