新潟県立歴史博物館にて
「お菓子と新潟」展見てきました。
そして、体験ワークショップ「工芸菓子作りに挑戦!」 に参加してきました。
粉砂糖とみじん粉(もち米を加工した米粉の一種。水の中の微生物じゃないからねっ!!)と
水と食紅を混ぜてこねた団子をつぶして、
伸ばしてバラの花をを作りました!
なかなか、いいかんじじゃん^^
完成☆彡
家で飾ってみた。
黄色はマサヤ氏作
あくまで工芸菓子は、観賞用であって、
食べれる素材で作るから食べれるけど、乾いて固いし美味しくないとのこと。
ちなみに先生の参考作品
ねりきりで中が餡子だそうで。
まじすんごい!!
今度お店に和菓子買いに行きたい!!