干物女のトホホな日々

上京して16年。二代目ロシアンブルー(13才、元オス)と、東京下町で二人暮らし中。

かす汁弁当

2018年01月10日 | いえごはん(おべんとうもココ)

正月に実家からもらってきた新巻鮭のアラで。

おにぎりの具は、ふりかけチーズと梅。
熊本・浦山海苔の「かぎろい」と、ぜいたくすぎる。

緑黄色野菜なし生活もそろそろ終了。
土曜日は宇治田農場さんの初荷。


花粉の季節到来?

2018年01月08日 | 干物女のつぶやき


夜、口元が腫れた。
明け方、くしゃみで目が覚めた。

もう来たのか?アレ…。

仕方なく、年末年始休診明けで大混雑の耳鼻科に行って、1か月分の薬を出してもらってきた。

 

新年会でおみやげにいただいたアップルパイ。

さすが、プロの作品。
クリームがめちゃめちゃおいしい!

午後はスポーツクラブに行かねば。


三日とろろ

2018年01月03日 | みんなでごはん(外ごはんは除く)

長野では正月にとろろごはんをたべる風習がある。
実家では2日の朝食がとろろだけど、広告には「三日とろろ」とあるので、主流は3日なのかも。

今年は妹と休みの予定が合わず、ひとりで帰京。
ひとりの三が日は寂しいので、ハウスの居住者といっしょに朝ごはん。

胚芽米に大和イモと長いものブレンドとろろ。
海苔は有明の浦山海苔「かぎろい」。
差し入れの正月料理とデザートのりんご、食後にはコーヒーまで。

部屋には、ぽかぽかアツアツのひるねこ。

日が陰ったあとはおふとんに移動。

 

※動画閲覧注意
タオルかティッシュ必須。電車の中でのクリック禁止。

http://www.kao.co.jp/nyantomo/lp/tekken-catmovie/