12月28日(日)
今年最後の日曜日。
7時半過ぎに起きて“ばう・ミニーの朝ごはん”を作っていたら
前川大工の奥さんから「今、家の前に着きました。」って。
早~い。どうやら昨夜のうちに鹿児島を出て帰ってきたようです。
鹿児島のお芋をお土産に頂きました。 ↓↓↓
久しぶりに会話も弾み・・もっとお話していたかったけど・・
熊野までまだ二時間ほどかかるので、9時前に
お見送り後・・お天気が良いので久しぶりに玄関前を・・ ↓
9時過ぎから・・お餅作りのお手伝いで母屋へ。
お餅作りの様子をご紹介しますね。
↓一日お水に浸したもち米をザルに上げ水切り。蒸し器で約45分。
↓蒸した餅米を餅つき器へ・・。
↓最初は、ごはん(おこわ)です。 このままでも美味しい。
↓ ぐるぐる回ってだんだんとお米の粒が無くなってきました。
↓ぴかぴかになってお餅になってきました。
↓お餅が出来ました。これから小さくちぎって丸めます。
↓はい。丸餅の出来上がりです。
今日は、この作業を6回繰り返しました。
母と頑張って午前中に無事終了です。
頑張って作ったお餅は、お正月のお雑煮に入れて頂きます。
美味しいよ~っ