もむでんシスターズ☆Diary

今日のディナーはリクエストでローストビーフ

今日はzunkoが「ローストビーフを食べたい」というので、和牛ブロック肉を買ってきて炊飯器で低温調理ローストビーフを作りました。

zunkoはいつもメインディッシュだけリクエストして、サイドメニューを言ってくれないので困るのですが、とりあえず子供も食べれて野菜の種類を多く使えるシチューにしました。市販のルーを使っていますが、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、マッシュルーム、しめじ、ブロッコリーと鶏もも肉が入っています。

そして、真ん中下のカブの酢漬けみたいなものは、カブとブルーベリーのマリネです。

カブを薄切りの塩もみにしてよく水けを絞り、手でつぶしたブルーベリー、酢、蜂蜜で和えたもの。

蜂蜜が酢の酸味をマイルドにし、カブの風味とブルーベリーの甘酸っぱさが絶妙にマッチして美味しいです。

 

 

ローストビーフは自家製玉ねぎ和風ソースで頂きます。

結構生っぽく見えますが、90度程度で1時間低温調理していますので、食感はレアのイメージ。

ジューシーな牛肉の美味しさがストレートに味わえます。

 

新しい前菜のレパートリーも増えましたし、なかなか良い夕食でした。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食事」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事