「中華そば 結。」の「結。風 越前おろしそば」、そばつゆっぽい濃いめの冷たい甘口醤油スープでしたが、大根おろし・ネギや味変用わさびでさっぱり頂けたのと、スープが濃い目であまり飲まなかったこともあって腹5分~6分くらいでしたw。
お店も空いていたのですぐは入れてすぐ着丼して、時間も余裕でとくれば・・・。
あっさり系ならもう1つ行けちゃいそうw。
程近くにある「HomemadeRamen青麦」のTwitterを見たらいかにも夏向きなつけめんが、明日までの提供になっていたので食したいなとw。
とういうわけで「茄子とおろしのつけめん(1,100円)」着丼です。
ん・・・。
あー、やっちゃったかも。
ここのつけめんって、こんなに盛り良かったんでしたっけw。
平打ち太麺で食べごたえも十分そう。
素揚げのナスと大根おろしが仕込まれたつけダレはいかにもさっぱりしてそうですが・・・。
まずは麺を1本。
うむ、全粒粉で舌触りも良いですね。
冷水で締めていますが、平打ちにしていることで、極太麺よりは歯ごたえを感じませんがこれはこれで良いのかと。
塩でも頂いてみます。
塩があった方がより麺そのものの味、小麦の味が引き立ちますね。
つけます!
そのままざぶっとくぐらせると和風であっさりした味の印象ですが、器の底の方までくぐらせて、大根おろしも絡めると、大根おろしに染みたつけダレが絡むので味わいも味の濃さも変わってきます。
ちなみに、つけダレは温かいつけダレです。
とろっと柔らかい茄子もいい感じですね。
素揚げにして和風だしのつけダレに忍ばせて、そのまま美味しい煮びたしを食べている感じです。
チャーシューはそのままで食べても美味しいのですが・・・。
冷たい麺の上に乗っていたので、つけダレに少し漬けて温めると柔らかくなって美味し。
ラスト1/3くらいの麺はレモンを絞って頂きます。
ラストはスープ割りです。
ちょっと苦みを感じたのでお茶で割ってるようですね。
後口のさっぱり感が合って良い感じ。
麺の量が想像以上でしたが、これでも全然食べれてしまうのが怖いところですね・・・。
7月は10食目で、2023年通算89食(69すすり13つけ7まぜ)になりました。